Home Kuliner Korea 7 Minuman Unik Korea Selatan, Pernah Coba?

7 Minuman Unik Korea Selatan, Pernah Coba?

660
0
7-Minuman-Unik-Korea-Selatan,-Pernah-Coba-Yulmu
sumber gambar: Inspire Me Korea Blog
7-Minuman-Unik-Korea-Selatan,-Pernah-Coba-Yulmu
sumber gambar: Inspire Me Korea Blog

BeritaMU.co.id – Tidak hanya makanan yang sangat beragam di Korea Selatan, jenis minumannya juga banyak dan bervariasi. Beberapa diantaranya bahkan digolongkan ke dalam deretan minuman yang mempunyai tampilan dan rasa yang unik. Karena di Korea dilegalkan meminum minuman keras untuk menghangatkan tubuh, beberapa minum unik juga didominasi minuman fermentasi yang mengandung alkohol.

Jika berkunjung ke Korea Selatan, tidak afdol rasanya jika tidak mencoba kuliner baik makanan ataupun minuman khas Negeri Kimchi. Berikut ini adalah minuman unik yang berasal dari Korea Selatan:

Bokbunja ju

9 -Minuman-Populer-Korea-Selatan-Selain-Soju-Bokbunja-Ju
sumber gambar: Chusungkoul

Minuman ini terbuat dari fermentasi buah blackberry asli Korea Selatan. Minuman ini setelah melalui tahap fermentasi akan berbentuk seperti wine dengan warna merah darah yang pekat. Bokbunja ju dipercaya memilki khasiat untuk meningkatkan kesuburan pria.

Banana Milk

9 -Minuman-Populer-Korea-Selatan-Selain-Soju-Banana-Milk
sumber gambar: Spiceee

Minuman ini sering dikonsumsi oleh artis drama Korea dengan kemasan botol putih. Banana milk memang sering sekali hadir dalam drama Korea, biasanya anak-anak hingga siswa dewasa sering sekali tampil dalam scene sambil minum banana milk ini. Banana milk memang telah lama menjadi minuman khas Kore, pabriknya sendiri telah berdiri sejak 1974. Dulu minuman ini hanya digemari oleh anak-anak, tapi sekaran  banyak juga orang dewasa yang mengkonsumsi minuman ini. Tidak hanya pisang, kini sudah banyak rasa lain seperti stoberi dan melon.

Teh Omija

Tidak seperti teh umumnya yang berwarna kecoklatan, teh omija khas Korea ini justru berwarna merah terang. Jika pertama kali melihatnya, tidak akan bisa membedakan warnanya dengan sirup stroberi. Omija sendiri berarti 5 rasa berry, pemberian nama ini memang karena rasa teh omija yang bervariasi mulai dari nanas, asam, pahit, asin, hingga pedas yang bercampur menjadi satu. Teh omija dipercaya berkhasiat untuk mengobati flu dan sesak nafas.

Teh Daechu

7-Minuman-Unik-Korea-Selatan,-Pernah-Coba-Teh-Daechu
sumber gambar: Temporarily Lost

Minuman teh ini biasanya diolah dari pucuk daun teh. Tapi di Korea ada teh yang sama sekali tidak menggunakan daun teh sebagai bahannya. Teh ini biasanya dibuat dengan menggunakan buah jojoba kering yaitu buah kurma versi Korea Selatan. Jojoba yang telah dikeringkan kemudian direbus hingga airnya berubah warna menjadi merah pekat. Rasa minuman ini sangat gurih dan beh ini berkhasiat jadi obat. Buah jojoba kering yang dijadikan teh ini memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Minuman ini cocok untuk yang sedang menderita anemia dan juga mampu mengurangi rasa capek.

Baca Juga :  Tutorial Membuat Kimbap Sendiri di Rumah, Kuliner Korea yang Mudah dan Praktis!

Sujeonggwa

7-Minuman-Unik-Korea-Selatan,-Pernah-Coba-Sujeonggwa
sumber gambar: The East

Minuman ini terbuat  dari campuran berbagai rempah-rempah. Sujeonggwa adalah minuman pencuci mulut yang dibuat dari campuran jahe, merica, dan kayu manis. Bahan ini direbus bersama-sama dan kemudiam bisa ditambahkan dengan madu, gula, atau buah kesemek kering. Bisanya orang Korea akan membiarkan minuman ini agak dingin dulu kemudian dihias dengan kacan pinus dan kemudian disajikan.

Sikhye

9 -Minuman-Populer-Korea-Selatan-Selain-Soju-Sikhye
sumber gambar: The Korea Herald

Minuman ini sangat unik dan tidak bisa ditemui di Negara lain. Sikhye terbuat dari beras dan air rendaman gandum. Orang Korea biasanya menikmati sikhye stelah berendam di sauna atau kolam air hangat. Sikhye bisa menghilangkan rasa capek dan pegal-pegal.

Yulmu

7-Minuman-Unik-Korea-Selatan,-Pernah-Coba-Yulmu
sumber gambar: Inspire Me Korea Blog

Yulmu adalah sereal instan yang biasanya disajikan saat pagi hari saat sarapan. Yulmu terbuat dari campuran bubuk gandum, kacang kenari, kacang almond, dan beberapa jenis kacang-kacangan lainnya. Yulmu memiliki kandungan protein yang sangat tinggi dan tentunya menyehatkan.

Beberapa diantara minuman khas Korea Selatan disuguhkan dalam keadaan panas, namun ada juga yang menunggu dingin lalu disuguhkan seperti sujeonggwa. Kendati demikian, beberapa minuman di atas bisa dicicipi tidak berdasarkan musim. Di musim apapun minuman tersebut di atas dapat ditemukan di kedai-kedai tertentu.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here