Home Kuliner Korea Macam-Macam Kimchi Khas Korea, Bikin Perut Lapar!

Macam-Macam Kimchi Khas Korea, Bikin Perut Lapar!

521
0
sumber gambar: Korean Bapsang
Macam-Macam-Kimchi-Khas-Korea,-Bikin-Perut-lapar!-Baechu-Kimchi
sumber gambar: Korean Bapsang

BeritaMU.co.idJika berbicara soal makanan yang bernama kimchi, tentunya Negara Korea menjadi Negara pertama yang disebut terkait dengan makanan yang berwarna oranye itu. Kimchi sendiri merupakan makanan yang terdiri dari sayuran dan bumbu-bumbu tertentu yang kemudian difermentasikan.

Sayuran yang bisa dibuat kimchi bermacam-macam. Perbedaan sayuran yang difermentasi membuat nama kimchi sendiri menajdi bermacam-macam. Makanan yang muncul di masa kerajaan Dinasti Goryeo ini sebenarnya adalah makanan para petani, fermentasi dilakukan karena panen sawi melimpah. Dengan fermentasi, sayur akan tahan lebih lama di kala musim dingin tiba.

Di era modern kimchi terbagi dengan bermacam-macam nama seperti dongchimi, chimchae, timchae, dimchae, kimchae hingga pada akhirnya berubah nama lagi menjadi kimchi. Berikut ini adalah beberapa macam kimchi yang menjadi favorit:

Kimchi Jeon – Jenis kimchi ini berbentuk seperti pencake yang sangat unik. Sesuai nama yang diberikan, kimchi ini dibuat menyerupai pancake dengan bahan dasar fermentasi sayuran.

Macam-Macam-Kimchi-Khas-Korea,-Bikin-Perut-lapar!-Kimchi-Jeon
sumber gambar: Aeri’s Kitchen

Tidak seperti kimchi pada umumnya yang biasanya berasa sedikit asam dan pedas, kimchijeon mendapatkan tambahan bumbu pelengkap hingga rasanya menjadi berbeda dan lebih menarik. Kimchijeon akan mendapatkan tambahan bahan lain seperti campuran tepung, daging, tofu yang diberi bumbu garam, lada hitam, bawang putih dan daun bawang yang dicincang yang diberi tambahan satu sendok minyak wijen.

Baca Juga :  7 Tips Memilih Restoran Kuliner Korea Halal yang Paling Oke! | Artikel Kuliner

Baechu Kimchi – Jenis kimchi ini dikenal sebagai fermentasi sayuran yang berasal dari kubis-kubisan, namun ada pula yang menggunakan potongan lobak (kkakdugi) sebagai bahan dasar pembuatan kimchi ini.

Macam-Macam-Kimchi-Khas-Korea,-Bikin-Perut-lapar!-Baechu-Kimchi
sumber gambar: Korean Bapsang

Jenis kimchi ini adalah jenis yang paling sering dikonsumsi masyarakat Korea. Baechu kimchi biasanya disajikan sebagai makanan pendamping untuk kongnamulguk ataupun sup tulang sapi khas Korea.

Dongchimi Kimchi – Kimchi jenis ini dibuat dari potongan lobak (kkakdugi) yang dicampur dengan bubuk cabai dan potongan daun bawang.

Macam-Macam-Kimchi-Khas-Korea,-Bikin-Perut-lapar!-Dongchimi-Kimchi
Korea.net

Jika disajikan lengkap, jenis kimchi ini akan terlihat seperti menu makanan sup yang segar yang mirip asinan. Dongchimi juga tidak kalah populer di Korea, jika ditelaah dari namanya kimchi ini sebenarnya merupakan makanan yang disajikan di musim dingin.

Melihat tampilan kimchi yang berasal dari sayuran yang dicampur bumbu-bumbu dan kemudian fermentasikan, pastinya akan membuat perut terasa lapar. Kimchi sering kali disajikan sebagai kudapan pendamping makan berat seperti nasi atau karbohidrat lainnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here