Home Kuliner Korea Lauk Pauk Lezat Ala Korea Untuk Pendamping Nasi

Lauk Pauk Lezat Ala Korea Untuk Pendamping Nasi

278
0
Lauk-Pauk-Lezat-Ala-Korea-Untuk-Pendamping-Nasi-Miyeok-Muchim
sumber gambar: Bulgogi House

BeritaMU.co.id – Makan berat tentunya identik dengan memakan makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi. Mengkonsumsi nasi tanpa adanya lauk pauk sepetinya adalah hal yang tidak sedap dan hambar. Di Korea Selatan sendiri, nasi selalu disajikan dengan beberapa lauk pauk yang disajikan terpisah.

Dalam ulasan kali ini, akan dibahas beberapa makanan yang biasanya disajikan sebagai lauk pauk pendamping nasi. Tidak jarang jenis lauk pauk juga enak dikonsumsi tanpa nasi sebagai makanan beratnya. Setidaknya ada empat jenis lauk pauk lezat ala Korea yang perlu dicicipi.

  1. Sigeumchi Namul
sumber gambar: Korean Bapsang

Lauk pauk ini merupakan makanan dimana bahan utamanya adalah bayam. Menu ini juga termasuk jenis banccan dalam golongan namul. Namul merupakan sebutan untuk sayuran yang diolah dengan cara direndam atau ditumis dengan diberi bumbu minimalis. Berbeda dengan kongnamulguk yang hanya diberi tambahan garam dan lada saja, sigeumchi namul dimasak dengan kombinasi bumbu yang agak banyak, seperti gukganjang, kecap sausnya Korea, minyak wijen, garam, cincangan bawang putih dan biji wijen sebagai garnishnya. Lauk sayur berupa tumis sering kali disajikan untuk penamping nasi. Ini adalah lauk yang paling aman yang bisa dibuat sendiri tanpa membeli.

  1. Dubu Jorim
sumber gambar: cHow Devine

Lauk ini merupakan salah satu banchan negeri ginseng yang dikenal dengan citarasa pedas. Bagi yang suka dengan rasa pedas, lauk ini perlu dicoba dan tidak bisa dilewatkan. Di dalam lauk ini terdapat banyak kandungan protein yang tinggi karena bahan dasarnya terbuat dari daging. Rasa pedasnya sendiri dihasilkan dari gochugaru atau cabai kering Korea. Disantap sewakt masih panas akan menambah sensasi pedas dubu jorim.

  1. Jangjorim
sumber gambar: Crazy Korean Shopping

Masih berupa daging, jangjorim merupakan lahan daging sapi yang dimasak dengan kecap asin dan telur ayam atau telur puyuh rebus. Lauk pauk ini sangat populer di Korea, bahkan jangjorim bisa dibilang menjadi lauk pauk yang sering dicari disamping kimchi. Yang menjadi khas dari masakan ini adalah telur rebus yang disajikan. Berbeda dengan sekedar telur rebus, karena bumbu jangjorim bisa meresap ke dalam sehingga telur rebus tidak berasa hambar dan tidak berbau amis.

  1. Miyeok Muchim
Lauk-Pauk-Lezat-Ala-Korea-Untuk-Pendamping-Nasi-Miyeok-Muchim
sumber gambar: Bulgogi House

Makanan ini merupakan jenis makanan yang diolah dengan cara direndam ataupun ditumis. Dengan menambahkan berbagai bumbu dapur, lauk ini sangat menggoda untuk dicicipi. Bagi yang tidak suka makanan berkuah yang penuh dengan minyak, mungkin miyeok muchim adalah pilihan yang tepat.