Bahaya Kelebihan dan Kekurangan Vitamin A. Vitamin A memang sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata serta kesehatan kulit. Sumber vitamin A yang paling tinggi bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi sayur bayam, wortel, paprika, selada. Namun bagaimana jadinya kalau tubuh kita kekurangan vitamin A atau malah sebaliknya yaitu kelebihan vitamin A?.
Memang agak kesulitan bila kita membatasi makanan yang harus kita konsumsi. Pasalnya kita harus mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut serta mengetahui berapa jumlah gizi yang terdapat didalamnya. Namun bagi anda penduduk Indonesia kelebihan vitamin A sangat jarang ditemukan.
Kebanyakan penduduk Indonesia mengalami hal yang sama yaitu kekurangan vitamin A. Anda bisa mengkonsumsi makanan seimbang dengan memperbanyak sayur dan buah yang mengandung vitamin A. Namun tidak ada salahnya mengetahui bahay kelebihan dan kekurangan vitamin A. Sebaiknya hindari mengkonsumsi suplemen penambah vitamin A karena bila tidak sesuai dengan petunjuk dokter akan mudah mengalami over dosis.
Bahaya Kelebihan dan Kekurangan Vitamin A
Dalam sayuran memang sudah banyak terkandung berbagai macam vitamin. Tinggal pintar-pintarnya kita mengaolah aneka bahan makanan tersebut menjadi makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi serta aman bagi tubuh. Karena bahaya kekurangan dan kelebihan vitamin A memang akan berakibat fatal.
Akibat Kekurangan Vitamin A
Dampak yang paling sering dikeluhkan akibat kekurangan vitamin A antara lain terjadinya gangguan pada penglihatan seperti mata kering (Xeropthalmia), gangguan pada kulit dan anda lebih mudah terserang penyakit karena lemahnya sistem imun pada tubuh. ( Baca : Sumber dan Manfaat Vitamin A untuk Kesehatan )
Bila sitem imun tubuh menurun otomatis tubuh akan mudah terserang berbagai macam penyakit. Penyakit yang paling sering terjadi akibat kurang vitamin A seperti : cacar air, campak dan gangguan infeksi (pernafasan). Kekurangan vitamin A yang berkelanjutan dan terus menerus pada tubuh dapat menyebabkan kebutaan pada mata karena berkurangnya produksi rhodopsin yang merupakan komponen pada retina yang berguna untuk mendeteksi cahaya.
Simak Juga:
Akibat Kelebihan Vitamin A
Anda perlu waspada bila menemukan gejala seperti dibawah yang diakibatkan kelebihan mengkonsumsi vitamin A antara lain : pusing-pusing, rambut rontok, terjadi pembengkakan pada limfa, iri tasi pada kulit,emosi jadi tidak stabil dan mudah marah.
Keracunan kronis (parah) dapat terjadi apabila mengkonsumsi vitamin A dalam dosis tinggi ( lebih dari 10 kali dosis harian yang di sarankan ) . Keracunan kronis terjadi, biasanya di sebabkan karena mengkonsumsi suplemen vitamin A secara berlebihan dan tidak sesuai dengan anjuran dokter.
Takaran Vitamin A Yang Harus dikonsumsi Dalam Sehari
Menurut The Food and Nutrition Board dari Institute of Medicine merekomendasikan jumlah vitamin A yang harus dikonsumsi dalam sehari berdasarkan RDA (Recommended Daily Allowance ) adalah :
Anak – anak
Umur 1 -3 Tahun : 300 µg/hari (1000 IU/hari)Umur 4 -8 Tahun : 400 µg/hari (1.320 IU/hari)Umur 9 – 13 Tahun: 600 µg/hari (2.000 IU/hari)
Remaja dan dewasa
Laki-laki usia 14 tahun ke atas : 900 µg/hari (3.000 IU/hari)Wanita usia 14 tahun ke atas : 700 µg/hari (2.310 IU/hari)Wanita hamil usia 14 – 18 tahun : 750 µg/hari (2.500 IU/hari)Wanita hamil usia 19 tahun ke atas : 770 µg/hari (2.565 IU/hari)Wanita menyusui usia 19 tahun ke bawah : 1.200 µg/hari (4.000 IU/hari)Wanita menyusui usia 19 tahun ke atas : 1.300 µg/hari (4.300 IU/hari)
Tabel Kadar Kandungan Vitamin A dalam Makanan
Makanan | Keterangan | Takaran sajian | Kalori (kkal) | Jumlah vitamin A (IU) |
Wortel | Mentah | 1 cangkir | 52,5 | 34317.4 |
Bayam | Direbus | 1 cangkir | 41.4 | 18865.8 |
Paprika | Mentah | 1 cangkir | 24.8 | 5244 |
Selada | Mentah | 2 cangkir | 15.7 | 2912 |
Hati sapi | Direbus | 4 ons | 187.1 | 30485.26 |
Kentang | Dipanggang | 1 buah | 95.4 | 13107.7 |
Aprikot | – | 1 buah | 16.8 | 914.2 |
Brokoli | Dikukus | 1 cangkir | 43.7 | 2280.72 |
Tomat | Masak | 1 cangkir | 37.8 | 1121.4 |
Asparagus | Direbus | 1 cangkir | 43.2 | 970.2 |
Ketimun | Dengan kulit | 1 cangkir | 13.5 | 223.6 |
Semangka | Potong dadu | 1 cangkir | 48.6 | 556.32 |
Seledri | Mentah | 1 cangkir | 19.2 | 160.8 |
Pepaya | – | 1 buah | 118.6 | 863.36 |
Kubis | Direbus | 1 cangkir | 33 | 198 |
Jeruk | – | 1 buah | 61.6 | 268.55 |
Susu sapi 2% | – | 1 cangkir | 121.2 | 500.2 |
Note : 1 UI (international Unit) setara secara biologis dengan 0,3 μg retinol (Vitamin A), atau 0,6 μg beta-karotin (Pro-Vitamin A)
Setelah mengetahui bahaya kelebihan dan kekurangan vitamin A, maka selalu penuhi kebutuhan gizi harian anda dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan banyak mengandung serat. Agar tubuh menjadi sehat serta kurangi aneka macam suplemen untuk menghindari ketergantungan pada bahan kimia. [Yuni Hastuti – WartaSolo.com]