BeritaMU.co.id – Budaya Korea rupanya telah menjamur di banyak Negara Asia termasuk Indonesia. Buktinya, banyak wisata kuliner khas Korea yang kini sudah banyak dijual di Tanah Air. Korea memang memiliki banyak wisata kuliner, bukan hanya terkenal dengan makanan kimchi yang merupakan makanan khas Korea, banyak pula makanan pinggir jalan yang juga menjadi favorit masyarakat.
Di Korea, banyak pedagang yang menajajakan dagangan ala kaki lima. Meski harganya murah, kualitas dan rasanya tidak bisa diremehkan. Jajanan pinggir jalan khas Korea juga sering dicari para traveller lokal maupun turis asing yang penasaran dengan rasanya. Rasanya tidak lengkap jika plesir ke Korea tanpa mencicipi jajanan pinggir jalan berikut ini:
Tteokbokki
Makanan ringan ini tentunya sudah dikenal banyak kalangan tidak hanya di Korea saja. Makanan yang sering muncul di drama-drama Korea ini memberikan daya tarik karena warnanya yang mencolok. Berwarna oranye dan disajikan panas-panas, tteokbokki seringkali menjadi jajanan pinggir jalan pertama kali yang diburu oleh turis asing. Tteokbokki terbuat dari kue beras rebus yang dipotong-potong, kemudian bisa juga ditambahkan dengan telur rebus ataupun fish cake.
Odeng (Eomuk)
Tidak kalah dengan tteokbokki, odeng (eomuk) merupakan jenis fish cake. Odeng terbuat dari ikan yang dihaluskan dan dicampur engan tepung terigu bersama bumbu-bumbu lainnya. Adonan biasanya akan dibentuk dan ditusuk kemudian direbus ke dalam kaldu sayuran seperti lobak atau rumput laut. Odeng enak dimakan jika dalam keadaan panas.
Hat Baa
Hat Baa berasal dari kata Hot Bar yang merupakan makanan yang sejenis dengan odeng. Bedanya, jika odeng ditusuk kemudian direbus, hat baa dimasak dengan cara digoreng. Hot baa biasanya berupa sosis atau hot dog yang disajikan setelah digoreng terlebih dahulu. Cara memakannya, cukup tambahkan saus tomat ketika siap untuk dimakan.
Tokkebi Hot Dog
Tidak jauh dari bahan dasar sosis, makanan jenis ini juga terbuat dari sosis yang perlu digoreng sebelum dinikmati. Sosis yang dibentuk hot dog ini dijual dalam banyak variasi. Makanan ini biasanya dijual dengan cara ditusuk. Orang Korea memang hobi dengan makanan yang cara penyajiannya dengan ditusuk. Selain hot dog, ada pula corn dog yang enak disajikan dengan saus tomat ataupun mustard.
Twigim
Hampir mirip dengan tempura, twigim dibuat dengan berbalut tepung kemudian digoreng. Twigim berisi macam-macam seperti cumi, cabe, ubi manis, dan pangsit. Cara makan twigim yang populer adalah dengan memasukkan twigim yang sudah digoreng ke dalam saut tteokbokki sehingga rasanya lebih lezat.
Bugeoppang
Bungeoppang berbentuk paling unik dari pada makanan yang lainnya. Camilan ini berbentuk replika ikan yang berisi pasta kacang merah. Bungeoppang terkenal dengan harganya yang murah sehingga bisa dibeli oleh berbagai kalangan masyarakat.
Delimanjoo
Jika bungeoppang berisi pasta kacang merah, di dalam delimanjoo berisi krim custard atau fla keju. Untuk bahan luarnya sendiri sama dengan bungeoppang. Pembuatannya juga tidak jauh berbeda yaitu dengan menuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan sebelumnya, diberi isian, dan kemudian dipanggang hingga matang.
Gyeranppang
Makanan jenis ini lagi-lagi kuliner yang terpuat dari tepung alias berbentuk kue. Rasanya gyeranppang sendiri manis khas Korea, dari bentuknya makanan ini terlihat oval dengan telur ayam di atasnya.
Hotteok
Hotteok atau hoddeok adalah sebutan untuk pancake khas Korea. Bedanya dengan pancake dari Negara lain, hotteok terbuat dari adonan tepung ketan yang diberi isian campuran gula merah, kacang-kacangan serta kayu manis sebagai menambah aroma sehingga pancake berasa manis.
Bbopki
Kali ini bukan jenis kue lagi, melainkan jenis permen khas Korea yang berasa mais. Permen ini berbentuk bundar krispi yang terbuat dari campuran larutan gula yang dicampur dengan baking soda. Saat dimasak campuran terebut akan mengeras dan tengahnya akan diberikan cap bermacam-macam bentuk misalnya bentuk hati, bintang, ataupun bentuk lucu lainnya.
Gurita dan Cumi Kering
Tidak hanya ssanakji yang dikenal dari makanan berbahan dasar gurita, melainkan juga bisa dibuat kudapan ringan dengan membentuknya menjadi kering. Gurita dan cumi akan dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam gelas-gelas kertas yang siap untuk dijual. Sebelum diberikan kepada pembeli, gurita dan cumi kerig akan dipanaskan dengan mentega terlebih dahulu. Makanan ini lebih mirip seperti keripik.
Kkultarae
Makanan ini merupakan jenis manisan yang dibentuk seperti gulungan benang. Biasany berwarna putih yang di dalamnya berisi kacang-kacangan. Gulungan putih yang menggulung terbuat dari madu dan sirup gula maltosa yang telah dikeraskan. Biasanya penjual akan membuatnya secara langsung di depan pembeli sebelum dijual.
Hweori Gamja
Jajanan ini nampaky ajuga sudah menjamur di Indonesia. Hweori gamja adalah tornado potato dimana kentang ditusuk dan dibentuk seperti per yang tidak putus. Bentuk spiral panjang ini yang kemudian menarik perhatian banyak pembeli. Selain bisa dinikmati begitu saja, hweori gamja juga bisa dinikmati dengan diguling-gulingkan ke dalam bubuk yang sudah disediakan penjual.
Jipangyi Ice Cream
Jajanan yang satu ini merupakan jajanan kreatif yang diciptakan Korea. Tidak seperti es krim biasa, es krim jenis ini tidak dimasukkan ke dalam cone melainkan di dalam roti yang berbentuk seperti tongkat yang berlubang.
Sundae
Sundae ini bukan merupakan jenis es krim, melainkan adalah sosis hitam yang terbuat dari usus babi yang diisi dengan darah dan bahan lain seperti nasi ketan atau bihun. Makanan ini merupakan kuliner warisan nenek moyang pada jaman kerajaan. Gulungan sosis yang dibuat panjang akan dipotong-potong terlebih dahulu sebelum disajikan. Bisanya potongan sundae akan disajikan bersama potongan hati atau jantung sapi atau babi.