
Beritamu.co.id – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman meminta seluruh insan dari PT Perkebunan Nusantara (PTPN) harus bersih dari berbagai intervensi agar menghasilkan produk yang mampu menambah pendapatan negara.
Saat mengelar pertemuan dengan Federasi Serikat Pekerja Perkebunan Nusantara (FSPBUN) di Jakarta, Sabtu, (4/10) lalu, Mentan meminta untuk terus menjaga integritas dan memperkuat kontribusi bagi negara.
“Aku minta kalian menjaga PTPN, jangan karena mau jadi direksi tapi memprovokasi. Kenapa? Saya ini diminta Bapak Presiden untuk mendampingi BUMN pangan. Jadi ke depan kita tidak boleh melakukan pembiaran yang berujung pada kehancuran,” ujar Mentan, seperti dikutip Antara.
Dalam menjaga integritas dan memperkuat kontribusi bagi negara ini, kata Mentan, bisa dilakukan melalui peningkatan kinerja, inovasi berkelanjutan, serta kreativitas dalam mengelola sektor perkebunan nasional.
“Serikat itu kalau hatinya bener pasti cinta mati pada direksinya. Ingat, kalian para serikat juga memiliki tanggung jawab terhadap kesejahteraan karyawan lainnya. Jadi tingkatkan kualitas dan perbesar kontribusimu pada negara,” ujarnya.
Karena itu, lanjut Mentan, sinergitas dan kolaborasi antar Lembaga /kementerian dan PTPN perlu diperkuat agar pergerakan komoditas perkebunan semakin luas hingga terbukanya akses pasar di berbagai mancanegara.
Langkah Mentan dalam memperkuat kolaborasi kerja sama antara Kementerian Pertanian dan PTPN sebagai penopang produktivitas di sektor Perkebunan, pun mendapat apresiasi dari Ketua Umum Federasi Serikat Pekerja Perkebunan Nusantara (FSPBUN) Asmanuddin Sinaga.
Kata dia, Mentan Amran sebagai alumni PTPN memiliki pengalaman panjang dalam memajukan perusahaan agar sesuai dengan yang diharapkan pemerintah.
“Pak Menteri selaku sesepuh di dalam FSPBUN karena beliau juga dulu di PTPN menerima kami dengan hangat dan diberikan pengarahan untuk lebih kreatif lagi dalam memajukan PTPN,” katanya.
Dan sebagai karyawan negara, Asmanuddin yang juga sebagai pekerja di PTPN IV regional III Riau ini mengaku siap merealisasikan arahan Mentan Amran dalam memperbaiki sistem kerja di PTPN.
“Pak menteri selaku alumni PTPN memberi motivasi dan arahan agar kami di PTPN terus bertransformasi memperbaiki kinerja. Dan kami selaku karyawan siap untuk merealisasikan keinginan dan harapan pak menteri,” ujar Asmanuddin.
https://pasardana.id/news/2025/10/6/mentan-minta-karyawan-ptpn-harus-bersih-dari-segala-intervensi/