
Beritamu.co.id – Moment libur Panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 terbilang masih jauh. Meski begitu, Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto akan menluncurkan sebuah paket insentif besar-besaran untuk Masyarakat.
Setidaknya ada 5 stimulus yang siap untuk digelontorkan untuk mendongkrak mobilitas dan pariwisata di seluruh Indonesia.
“Kebijakan mendorong mobilitas masyarakat dan pariwisata, ini beberapa program yang akan dilanjutkan di Nataru nanti,” beber Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam Konferensi Pers Pertumbuhan Ekonomi di Kemenko Perekonomian, Jakarta Pusat, Selasa (5/8).
Dia pun merinci, 5 insentif yang sedang digodok pemerintah ini akan menyasar ke sektor transportasi dan pariwisata dengan harapan dapat meningkatkan pergerakan masyarakat secara signifikan, yakni antara lain:
- Penyediaan event nasional dan bundling paket wisata selama masa liburan Nataru.
- Diskon tiket kereta api
- Diskon tiket kapal laut
- Diskon tiket penyebrerangan
- Diskon tiket pesawat dalam bentuk Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP)
Untuk intensif terakhir tadi, PPN DTP untuk tiket pesawat menjadi yang paling menarik. Pasalnya, dalam hal ini pemerintah akan menanggung PPN yang biasanya dibebankan pada tiket sehingga harga tiket pesawat menjadi lebih murah dan terjangkau bagi masyarakat.
Meskipun secara resmi kabar kelima insentif ini belum resmi diluncurkan namun masyarakat sudah menyambut dengan antusias.
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menegaskan bahwa pemerintah masih mematangkan skema dan rinciannya.
“Pak Menko Airlangga Bersama kami semua sedang menggodok untuk stimulus disekitar liburan Nataru. Ini akan dilakukan juga nanti,” terang Menkeu Sri Mulyani.
Namun, dirinya berharap jika pengumuman ini bisa segera dilakukan secara cepat agar masyarakat bisa segera merencanakan perjalanannya.
“Semoga bisa diumumkan lebih cepat sehingga masyarakat bisa melakukan planning untuk perjalanan pada akhir tahun,” imbuhnya.
https://pasardana.id/news/2025/8/6/pemerintah-prabowo-siapkan-5-insentif-diskon-buat-sambut-libur-nataru/