
Beritamu.co.id – Terkait kemelut ganti rugi konsumen apartemen Meikarta, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengaku sudah berkomunikasi secara intens dengan CEO Lippo Group, James Riady.
Maruarar mengatakan, komunikasi dengan James Riady berlangsung melalui sambungan telepon maupun aplikasi pesan singkat dalam sepekan ini.
“Responsnya baik sekali dan saya kalau sebagai pemerintah kan harus mendengar dua belah pihak, saya harus adil ya dari pengembang dari konsumen,” katanya kepada awak media di Menara Mandiri, Selasa (22/4).
Ara, sapaan akrab Maruarar menilai sebagai pengusaha besar, pihak Lippo Group ingin menjaga reputasi dan nama baiknya. Dengan demikian, dia memastikan sudah ada komitmen yang jelas dari pihak pengembang Meikarta tersebut.
“Saya bilang ke Pak James, Pak James kan pengusaha besar pasti reputasi nama baik itu penting, dan saya yakin Pak James ingin meningkatkan dan mempertahankan nama baik,” ujar Ara bercerita.
Dia (James Riady), lanjut Ara, memastikan akan mencari solusi yang tepat dengan tidak menambah polemik yang berkepanjangan dengan pihak konsumen yang sudah dirugikan.
“Saya mendapat jawaban ya saya mau menyelesaikan. Kita cari solusi bukan cari polemiknya, kita cari solusi,” kata Ara.
Selain itu, pihak pengembang juga disebutkan akan berusaha memberikan hak-hak konsumen Meikarta dalam tenggat waktu yang sudah ditentukan, yakni 4 bulan sejak verifikasi data konsumen bersama Kementerian PKP.
Meski begitu, Ara mengaku belum ada pembahasan secara teknis antara dirinya bersama James Riady terkait penyelesaian hak konsumen Meikarta, termasuk opsi pengembalian dana atau refund.
“Kalau ada masalah jangan biarkan berlarut-larut, diselesaikan secara terbuka transparan. Bagaimana cari titik temu, saya pikir cari solusi dan jangan buat polemik yang berkepanjangan dan menjaga nama baik dan reputasi itu sangat penting,” ujar Ara.
Sebelumnya, Kementerian PKP memastikan penyelesaian ganti rugi konsumen Meikarta yang belum mendapatkan haknya bisa tuntas dalam waktu 4 bulan ke depan. Ara bersama Direktur Jenderal Kawasan Permukiman Bapak Fitrah Nur dan jajarannya siap menindaklanjuti pengaduan konsumen apartemen Meikarta.
Ara pun mengajak diskusi bersama sekitar 39 konsumen apartemen Meikarta guna mendapatkan informasi dan klarifikasi di Kantor Kementerian PKP di Wisma Mandiri 2, Jakarta, Senin (21/4).
Sementara itu, dilansir akun instagram resmi Kementerian PKP, dari hasil pertemuan dan diskusi tersebut, diketahui bahwa para konsumen Apartemen Meikarta sebagian besar menginginkan pengembalian dana yang telah mereka keluarkan untuk mendapatkan apartemen tersebut.
Sementara, dari arahan Presiden Prabowo Subianto, Menteri PKP diminta untuk menyelesaikan masalah Meikarta yang sudah bertahun-tahun belum terselesaikan. Namun demikian proses penyelesaiannya harus sesuai dengan peraturan dan hukum yang berlaku.
Menteri PKP pun menyampaikan telah menghubungi James Riady untuk datang ke Kementerian PKP pada Rabu (23/4) mendatang guna menyelesaikan masalah tersebut dan mencari solusi yang tepat untuk para konsumen Meikarta.
“Mohon doanya semoga kita bisa menyelesaikan masalah Meikarta ini dengan baik. Saya sudah bicara dengan Pak James Riady untuk menyelesaikan masalah Meikarta ini secepatnya,” tutur Ara.
https://pasardana.id/news/2025/4/23/nasib-konsumen-meikarta-menteri-pkp-panggil-bos-lippo-james-riady/