Beritamu.co.id-Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) mendorong pelaku usaha mikro di sektor kuliner khususnya olahan hasil kelautan dan perikanan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasinya dalam mengolah produk turunan.
“Hal itu dilakukan agar produk yang dihasilkan pelaku usaha mikro di sektor perikanan dan kelautan memiliki nilai tambah dalam bentuk berbagai produk kuliner,” ujar Sekretaris Deputi Usaha Mikro KemenKopUKM Novieta, seperti dilansir dari siaran pers, Jumat (25/11/2022).
Sebelumnya KemenKopUKM pada Kamis, (24/11/2022) telah mengadakan pelatihan usaha mikro sektor kuliner, di Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua, dan juga menggelar pelatihan serupa di beberapa kota pesisir yaitu di Metro Provinsi Lampung, Minahasa Sulawesi Utara, dan Makassar Sulawesi Selatan.
Novieta menguraikan, tantangan berat yang dihadapi dalam situasi saat ini tidak hanya dampak pandemi namun juga tekanan ketidakpastian ekonomi global yang berpengaruh pada krisis dan kenaikan harga.
“Namun kita harus tetap optimistis berharap tren pertumbuhan ekonomi Indonesia terus positif, tercatat di angka 5,72 persen pada kuartal 3 tahun ini. Tren positif ini tentu tidak terlepas dari kontribusi UMKM sebagai basis ekonomi kerakyatan kita,” kata Novieta.
Novieta menambahkan UMKM sebagai penggerak ekonomi kerakyatan berkontribusi langsung kepada ekonomi nasional.
Karena itu, UMKM harus ditingkatkan daya saingnya agar bisa semakin maju dan berkembang.
Lebih lanjut Novieta mengatakan, dari referensi yang ada dan juga perbincangan dengan Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Kabupaten Biak Numfor memiliki potensi ekonomi lokal yang luar biasa.
Bahkan bisa diistilahkan sebagai “Emas Biru” yang artinya potensi kelautan dan perikanan yang sangat tinggi.
Hal itu dibuktikan dengan kemampuan ekspor Kabupaten Biak dari sektor perikanan (kerapu, lobster, tuna, dan udang).
Tidak hanya itu, sektor peternakan juga bisa menjadi unggulan Biak Numfor, dengan produksi telur menjadi penyangga kebutuhan masyarakat, dan yang membanggakan juga ekspor ikan yang telah dilakukan adalah melalui koperasi.
“Berarti koperasi memang bisa menjadi wadah ekonomi masyarakat untuk makin memperluas pasar produk UMKM di Kabupaten Biak,” ucap Novieta.
Kabupaten Biak Numfor juga dianugerahi nuansa alam yang indah yang tentu sangat mendukung sektor pariwisata mencakup wisata bahari, wisata sejarah, dan wisata budaya.
Potensi kelautan, perikanan, dan pariwisata sangat dekat dengan aktivitas usaha yang dijalankan oleh UMKM.
“Perlu sentuhan kreativitas dan inovasi untuk mengembangkan produk di sektor ini melalui berbagai program atau kegiatan pemberdayaan UMKM,” kata Novieta.
Untuk itu, pemerintah dan berbagai pihak harus bekerja sama dan berkolaborasi untuk mendukung pengembangan UMKM.
“Kegiatan pelatihan ini salah satunya. Bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM kami berupaya untuk memberikan akses masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk-produk turunan dari sektor kelautan dan perikanan,” ungkap Novieta.
Novieta berharap kegiatan tersebut bisa menambah keterampilan untuk mengembangkan produk kuliner di Biak.
Selain juga bisa memperluas jejaring bisnis yang saling menguntungkan.
https://pasardana.id/news/2022/11/25/kemenkopukm-tingkatkan-inovasi-pelaku-usaha-mikro-kuliner-sumber-daya-laut/