Home Kesehatan 7 Olahan Tempe untuk Diet, Mudah dan Enak

7 Olahan Tempe untuk Diet, Mudah dan Enak

54
0

Berikut Beberapa Olahan Tempe yang Bisa Dijadikan Menu Diet

Menu tempe untuk diet, sebaiknya tidak digoreng dan kurangi penggunaan minyak saat memasaknya. Penggunaan garam pun jangan terlalu banyak karena berisiko untuk jantung dan pembuluh darah.

Kamu bisa menyiasatinya dengan cara dibakar atau direbus dan dengan kadar minyak rendah. Beberapa resep tempe untuk diet berikut bisa dicoba nih!

1. Steak tempe

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat menu ini adalah tempe, kecap manis, minyak zaitun, garam dan lada. Namun yang perlu diingat, pastikan penggunaan garam dan lada tidak terlalu banyak. Kamu juga bisa tambahkan kangkung dan tauge yang telah direbus sebagai menu pendamping.

Cara pembuatannya pun cukup mudah. Kamu hanya perlu campurkan kecap manis dengan lada, garam dan minyak zaitun. Lalu potong tempe membentuk dadu dan oleskan dengan campuran bumbu tadi. Diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap. Kemudian goreng menggunakan minyak zaitun.

2. Nugget tempe

Membuat nugget ternyata tidak harus menggunakan daging lho! Kamu juga bisa membuat nugget dari tempe. Kamu bisa mencampurkan adonan ini menggunakan ikan tuna atau ikan lainnya sesuai selera. Selain itu, siapkan juga bahan-bahan lainnya seperti bawang merah, bawang putih, telur, dan tepung panir secukupnya.

Cara membuatnya yaitu campurkan tempe, ikan tuna, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. Setelah diaduk rata, campurkan bahan-bahan tersebut dengan telur. Kemudian kukus adonan selama 30 menit dan bentuk menjadi kotak kecil-kecil.

Kemudian celupkan adonan yang telah berbentuk kotak ke dalam putih telur dan balur pada tepung panir. Setelah itu, goreng menggunakan minyak zaitun.

Baca Juga :  Lewat gastrodiplomasi, Menparekraf ingin tempe Indonesia bisa mendunia

3. Pepes tempe dan tahu

Pepes tempe dan tahu menjadi makanan yang pas dikonsumsi saat diet. Karena kedua makanan ini merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh. Selain itu, keduanya memiliki kalori yang rendah. Nah, pepes tempe dan tahu ini bisa menjadi solusi bagi kamu yang bosan dengan makanan yang hanya direbus saja.

Selain tahu dan tempe, kamu juga perlu menyiapkan daun jeruk, daun salam, bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri serta daun pisang. Setelah itu potong tempe, tahu, daun jeruk dan daun salam sesuai selera. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis bersama dengan tempe dan tahu.

Bungkus adonan tersebut dengan daun pisang dan kukus selama kurang lebih 20 sampai 30 menit. Setelah itu, pepes tempe dan tahu siap untuk disajikan.

4. Sate tempe

Sate tempe ini menjadi menu yang pas jika kamu sedang melakukan diet mayo. Kamu hanya perlu menyiapkan tempe, cabai merah, bawang merah dan bawang putih, serta kemiri. Cara memasaknya pun cukup mudah lho!

Campurkan semua bumbu dan tambahkan sedikit air, lalu hancurkan. Potong tempe menjadi kecil-kecil dan diamkan ke dalam bumbu selama kurang lebih 15 menit. Lalu susun tempe dengan tusukan hingga menyerupai sate. Panggang dan tunggu sampai matang.

5. Bakso tempe

Dalam pembuatan bakso tempe, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu. Di antaranya tempe, tepung tapioka, telur, garam, bawang putih, merica bubuk dan minyak. Pembuatan menu ini memang lebih susah dibanding menu-menu lainnya. Namun, tidak ada salahnya untuk memasukkan menu ini ke dalam daftar menu harian diet kamu.

Pertama, kukus terlebih dahulu tempe selama kurang lebih 20 menit. Kemudian, hancurkan tempe ketika masih dalam keadaan hangat, bersamaan dengan bawang putih, merica, garam dan telur. Tambahkan tepun tapioka dan air hingga adonan menjadi padat. Kemudian aduk adonan hingga mudah dibentuk.

Setelah itu, aduk adonan hingga membentuk bola-bola atau sesuaikan dengan keinginan kamu. Lalu masak bakso tempe tersebut ke dalam air mendidih. Ketika bakso sudah mengapung, berarti sudah matang dan bisa ditiriskan. Kamu bisa menyantapnya bersamaan dengan kuat atau hanya dicocol dengan cabai.

6. Orek tempe dengan buncis dan wortel

Dalam menu diet, olahan tempe ini biasanya tidak menggunakan garam ataupun kecap. Karena pada dasarnya, tempe sudah memiliki rasa gurih dan kecap juga mengandung garam di dalam komposisinya. Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah bawang putih, bawang merah, buncis, wortel, merica, dan tentu saja tempe.

Pertama tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak zaitun. Kemudian masukkan wortel dan buncis. Lalu taburkan sedikit merica bubuk setelah itu baru masukkan tempe. Lalu tumis kembali hingga tempe berubah menjadi kecokelatan.

7. Jus tempe

Apakah kamu pernah mencoba menu ini sebelumnya? Menu ini termasuk yang paling mudah dibuat lho. Kamu hanya perlu siapkan tempe, air dan beberapa buah yang kamu suka. Cara pembuatannya pun sama seperti membuat jus pada umumnya.

Sebelum dijus, pastikan kamu telah mengukus tempe terlebih dahulu. Kemudian masukkan tempe ke dalam blender dan tambahkan air secukupnya. Penambahan buah dilakukan untuk menambah selera saat mengonsumsi jus ini. Selain itu, buah juga berfungsi untuk menggantikan gula.

Kemudian haluskan semua adonan menggunakan blender selama kurang lebih 3 menit. Namun, jus ini harus segera diminum ya dan jangan diamkan terlalu lama karena akan menyebabkan minuman teroksidasi dan menjadi asam yang berbahaya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here