Home Kesehatan 7 Olahan Tempe untuk Diet, Mudah dan Enak

7 Olahan Tempe untuk Diet, Mudah dan Enak

54
0

BeritaMu.co.id

Seperti yang kamu ketahui, tempe merupakan makanan kaya protein berbahan dasar kedelai. Tentu saja makanan ini sudah akrab dengan lidah masyarakat Indonesia. Karena selain memiliki rasa yang nikmat, tempe juga memiliki banyak manfaat dan sangat terjangkau untuk dikonsumsi setiap hari.

Karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, tempe juga bisa dijadikan sebagai makan alternatif untuk diet lho. Terutama buat kamu yang ingin melakukan program diet untuk obesitas, tempe bisa menjadi alternatif pengganti protein hewani.

Nah, sebelum melihat olahan tempe yang bisa digunakan untuk diet, ada baiknya jika kamu mengetahui terlebih dahulu kandungan-kandungan pada tempe serta manfaatnya.

Apa Saja Manfaat yang Bisa Didapatkan dari Tempe?

Dibanding tahu, kandungan gizi dan nutrisi pada tempe lebih banyak. Berikut beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan jika mengonsumsi tempe.

1. Memasok asam lemak yang berguna bagi tubuh

Tempe mengandung protein, lemak dan karbohidrat yang sangat tinggi. Meski tempe mengandung lemak tinggi, tempe juga mengeluarkan enzim lipase yang dapat mencegah lemak berubah menjadi asam lemak. Asam lemak yang tidak diproduksi tubuh adalah asam lemak oleat, linoleat dan linolenat. Sehingga, dengan mengonsumsi tempe akan membantu memasok asam lemak yang berguna ini.

2. Mampu menyerap zat gizi

Tempe juga mengandung asam fitat atau senyawa antinutrien yang tinggi. Senyawa ini sebenarnya dapat menghambat penyerapan zat gizi di dalam tubuh. Namun, jumlah kandungan senyawa ini pada tempe tidak sebanyak yang terdapat pada tahu. Sehingga, zat gizi yang terkandung dalam makanan ini lebih efektif untuk diserap jika dibandingkan dengan tahu.

3. Mengikat kolesterol dalam tubuh

Selain mengandung protein, tempe juga memiliki serat yang tinggi. Bahkan kandungan serat pada tempe lebih tinggi jika dibandingkan dengan tahu. Kandungan ini berguna buat kamu yang sedang melakukan diet untuk mendapatkan tubuh ideal. Serat pada tempe juga berfungsi sebagai pengikat kolesterol dalam tubuh.

4. Mampu menangkal kanker

Tempe juga dipercaya ampuh menangkal kanker karena mengandung senyawa isoflavone. Dalam setiap 100 gram tempe, terdapat sekitar 103 mg senyawa isoflavone. Tubuh kita sendiri membutuhkan 30 sampai 50 mg senyawa isoflavone setiap harinya.

5. Membuat kinerja listin dan metionin-sistin meningkat

Kandungan asam amino bebas pada tempe meningkat hingga 85 kali lipat dibanding ketika masih berupa kacang kedelai. Hal inilah yang membuat tempe mengandung kadar lisin tinggi serta metionin dan sistin yang rendah. Kandungan ini sangat berlawanan dengan beras, sehingga jika tempe dikonsumsi bersamaan dengan nasi makan kinerja lisin dan metionin-sistin dalam tubuh akan meningkat.

Baca Juga :  Ini Cara Menambah Berat Badan Dalam Seminggu

Setelah mengetahui manfaatnya, pasti kamu sudah tidak ragu lagi kan dengan tempe? Kandungan-kandungan tersebutlah yang membuat tempe cocok digunakan sebagai menu diet.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here