BeritaMU.co.id – Korea Selatan menawarkan wisata berupa budaya, tempat wisata, hingga kuliner yang dapat dinikmati semua wisatawan baik dalam maupun luar Negeri. Di Korea Selatan banyak wisata kuliner yang menjadi favorit dimana makanan tersebut akan jarang ditemukan atau bahkan tidak akan ditemukan di tempat atau Negara lain.
Wisata kuliner populer Korea Selatan banyak diminati para wisatawan, khususnya untuk wisatawan luar Negeri. Pastinya para wisatawan penasaran dengan rasa, cara makan, bahkan cara membuat kuliner tersebut.
Berikut ini ada 8 kuliner populer di Korea Selatan yang kerap menjadi incaran para wisatawan. Dilihat dari bentuknya saja, kuliner-kuliner berikut ini akan menggugah selera makan siapapun yang melihatnya. Simak ulasannya berikut ini:
Jeon
Jeon merupakan makanan pembuka yang bentuknya seperti pancake yang terbuat dari campuran tepung, telur, irisan daging, seafood dan sayur-sayuran. Selain seebagai hidangan pembuka, Jeon juga dapat dijadikan sebagai Banchan (lauk kecil), Anju (camilan saat minum), Jesasang (pemujaan leluhur) dan Janchi (festival).
Yukhoe
Yukhoe merupakan hidangan Korea yang bahannya terbuat dari perpaduan daging sapi mentah yang telah dibumbui dengan berbagai macam bumbu-bumbu atau saus. Biasanya Yukhoe disajikan dengan kuning telur mentah yang disajikan di atas piring atau secara terpisah.
Kimbap
Kimbap adalah hidangan Korea yang sangat populer yang terbuat dari nasi putih (bap) dan berbagai bahan lainnya, yang digulung dengan lembaran rumput laut (gim) setelah itu dipotong sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan. Kimbap merupakan menu yang wajib ada selama piknik atau acara-acara outdoor dan sering disajikan dengan Danmuji atau Kimchi.
Tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan ringan yang sangat populer di Korea Selatan. Tteokbokki terbuat dari kue beras lembut, kue ikan yang disajikan dengan saus cabe yang rasanya manis pedas. Wisatawan dapat menjumpai banyak pedagang yang berjualan Tteokbokki di sekitar jalanan kota Seoul.
Galchi Jorim
Galchi Jorim merupakan makanan populer bagi warga Korea serta restoran-restoran Korea. Resep dari Galchi Jorim dapat digunakan oleh berbagai macam ikan atau seafood seperti udang, lobster dan kepiting. Biasanya Galchi Jorim terdiri dari perpaduan ikan/seafood, sayuran dan tahu yang dimasak dengan campuran saus dalam waktu yang lama.
Kalguksu
Kalguksu merupakan hidangan mie Korea yang mienya dibuat dengan menggunakan tangan. Kalguksu dihidangkan didalam mangkuk besar yang diberi kaldu dan bahan-bahan lainnya. Kalguksu merupakan makanan yang sangat terkenal pada saat musim panasi.
Jokbal
Jokbal adalah hidangan daging babi yang sangat populer bagi masyarakat Korea. Hidangan ini terdiri dari daging babi yang dimasak dengan kecap dan rempah-rempah selama 2 sampai 3 jam, sehingga memiliki daging yang sangat empuk dan nikmat. Biasanya jokbal di hidangkan bersama selada, kimchi, lobak, dan buchu (daun bawang Korea).
Ganjang Gejang
Gejang merupakan hidangan tradisional yang terbuat dari kepiting yang diasinkan dengan menggunakan kecap. Genjang memiliki dua rasa yaitu Ganjang Genjang yang direndam dengan kecap dan Yangnyeom yang merupakan kepiting yang memiliki rasa pedas.
Namun para wisatawan harus memilih-milih terlebih dahulu hidangan yang akan disantap. Misalnya saja ada makanan tertentu yang memiliki rasa pedas, ada pula kuliner yang berbahan dasar babi yang tidak boleh disantap oleh wisatawan muslim. Biasanya di kedai akan tertulis sertifikat halal jika makanan tersebut adalah bagian dari makanan halal.