Beritamu.co.id – Riset harian fixed income BNI Sekuritas menyebutkan, harga Surat Utang Negara (SUN) bergerak variatif dalam rentang yang terbatas pada sesi perdagangan hari Rabu, 28 May 2025.
Berdasarkan data dari PHEI, yield SUN Benchmark 5-tahun (FR0104) tidak berubah di level 6,42%, dan yield SUN Benchmark 10-tahun (FR0103) naik sebesar 1 bp ke level 6,82%.
Data Bloomberg menunjukkan yield curve SUN 10-tahun (GIDN10YR) naik sebesar 1 bp ke level 6,84%.
Volume transaksi SBN secara outright traded tercatat sebesar Rp23,9 triliun pada Rabu, 28 May 2025, lebih rendah dari volume transaksi di hari sebelumnya yang tercatat sebesar Rp28,5 triliun.
FR0103 dan FR0104 menjadi dua seri teraktif di pasar sekunder, dengan volume transaksi masing – masing sebesar Rp5,5 triliun dan Rp2,9 triliun.
Sementara itu, volume transaksi obligasi korporasi secara outright tercatat sebesar Rp5,1 triliun.
Data Bloomberg menunjukkan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS melemah 0,06%, bergerak dari level Rp16.287/US$ di hari Selasa menjadi Rp16.296/US$ di hari Rabu (28 May 2025).
Sementara itu, indikator global menunjukkan sentimen yang sedikit negatif pada awal minggu, tercermin dari peningkatan yield US Treasury (UST).
Yield curve UST 5-tahun meningkat sebesar 1bp menjadi 4,05%, dan yield curve UST 10-tahun meningkat sebesar 4bp menjadi 4,47%.
Sementara itu, Credit Default Swap (CDS) 5-tahun Indonesia turun tipis sebesar 1bp menjadi 79bp, kembali ke levelnya di akhir tahun 2024 lalu.
Laporan Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah oleh Bank Indonesia (BI) menunjukkan beli neto oleh investor asing sebesar Rp1,50 triliun berdasarkan data transaksi untuk periode 26-27 Mei 2025.
Flow tersebut terdiri dari beli neto sebesar Rp2,02 triliun di pasar SBN, beli neto sebesar Rp0,11 triliun di pasar saham, serta jual neto sebesar Rp0,63 triliun di pasar SRBI.
Berdasarkan data setelmen per 27 Mei 2025, selama tahun 2025 nonresiden tercatat jual neto sebesar Rp45,34 triliun di pasar saham dan sebesar Rp7,22 triliun di SRBI, serta beli neto sebesar Rp47,10 triliun di pasar SBN.
Dari eksternal, Bureau of Economic Analysis (BEA) melaporkan bahwa PCE Price Index AS meningkat sebesar 0,1% pada bulan April 2025 lalu.
Sementara Core PCE Price Index, yang mengeluarkan item makanan dan energi, juga meningkat sebesar 0,1%.
Secara year-on-year, PCE Price Index pada bulan April tumbuh sebesar 2,1%, melambat dibandingkan angka 2,3% pada bulan Maret sebelumnya.
Laju Core PCE Price Index (yoy) juga melambat dari 2,7% pada bulan Maret menjadi 2,5% pada bulan April.
Selama periode 29-30 Mei 2025, pasar modal Indonesia libur untuk memperingati Ascension Day.
Indikator global menunjukkan sentimen yang cenderung positif bagi pasar obligasi pada periode tersebut.
Yield curve UST 5-tahun turun sebesar 9bp menjadi 3,96% dan yield curve UST 10-tahun turun sebesar 6bp menjadi 4,41%. Sementara CDS 5-tahun Indonesia bertahan di level 79bp.
Secara week-over-week, yield curve UST 10-tahun turun sebesar 10bp dan CDS 5-tahun Indonesia turun sebesar 5bp.
Sedangkan Rupiah melemah 0,67% terhadap US$ dibandingkan pekan sebelumnya. Sejalan dengan sentimen yang mixed, yield curve SUN 10-tahun (GIDN10YR) mencatatkan sedikit peningkatan mingguan sebesar 1bp menjadi 6,84%.
“Dengan mempertimbangkan kondisi pasar di atas, BNI Sekuritas melihat adanya potensi demand yang stabil terhadap instrumen SBN berdenominasi Rupiah. BNI Sekuritas memperkirakan weekly range untuk yield SUN 10-tahun pada periode 2 – 6 Juni di kisaran 6.70-6.91%. Berdasarkan valuasi yield curve, BNI Sekuritas memperkirakan bahwa obligasi berikut akan menarik bagi para investor: FR0094, FR0073, FR0054, FR0068, FR0103, FR0098,” sebut Head of Fixed Income Research BNI Sekuritas, Amir Dalimunthe dalam riset Senin (02/6/2025).
https://pasardana.id/news/2025/6/2/analis-market-0262025-ada-potensi-demand-yang-stabil-terhadap-sbn-berdenominasi-rupiah/
Beritamu.co.id - Riset harian BNI Sekuritas menyebutkan, diperdagangan kemarin (03/6), IHSG ditutup turun 0.29%,…
Beritamu.co.id - Riset harian fixed income BNI Sekuritas menyebutkan, harga Surat Utang Negara (SUN)…
Beritamu.co.id - Riset harian Samuel Sekuritas menyebutkan, Pasar saham AS ditutup menguat pada Selasa (3/6):…
Beritamu.co.id - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Medco Energi Internasional Tbk (MedcoEnergi)…
Beritamu.co.id - PT Metropolitan Land Tbk (IDX: MTLA) menyampaikan rencana pembagian Dividen Tunai untuk…
Beritamu.co.id - PT Bank Multiarta Sentosa Tbk (IDX: MASB) menyampaikan rencana pembagian Dividen Tunai…