Categories: Kuliner Korea

Lauk Pauk Lezat Ala Korea Untuk Pendamping Nasi

sumber gambar: Bulgogi House

BeritaMU.co.id – Makan berat tentunya identik dengan memakan makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi. Mengkonsumsi nasi tanpa adanya lauk pauk sepetinya adalah hal yang tidak sedap dan hambar. Di Korea Selatan sendiri, nasi selalu disajikan dengan beberapa lauk pauk yang disajikan terpisah.

Dalam ulasan kali ini, akan dibahas beberapa makanan yang biasanya disajikan sebagai lauk pauk pendamping nasi. Tidak jarang jenis lauk pauk juga enak dikonsumsi tanpa nasi sebagai makanan beratnya. Setidaknya ada empat jenis lauk pauk lezat ala Korea yang perlu dicicipi.

  1. Sigeumchi Namul
sumber gambar: Korean Bapsang

Lauk pauk ini merupakan makanan dimana bahan utamanya adalah bayam. Menu ini juga termasuk jenis banccan dalam golongan namul. Namul merupakan sebutan untuk sayuran yang diolah dengan cara direndam atau ditumis dengan diberi bumbu minimalis. Berbeda dengan kongnamulguk yang hanya diberi tambahan garam dan lada saja, sigeumchi namul dimasak dengan kombinasi bumbu yang agak banyak, seperti gukganjang, kecap sausnya Korea, minyak wijen, garam, cincangan bawang putih dan biji wijen sebagai garnishnya. Lauk sayur berupa tumis sering kali disajikan untuk penamping nasi. Ini adalah lauk yang paling aman yang bisa dibuat sendiri tanpa membeli.

Related Post
  1. Dubu Jorim
sumber gambar: cHow Devine

Lauk ini merupakan salah satu banchan negeri ginseng yang dikenal dengan citarasa pedas. Bagi yang suka dengan rasa pedas, lauk ini perlu dicoba dan tidak bisa dilewatkan. Di dalam lauk ini terdapat banyak kandungan protein yang tinggi karena bahan dasarnya terbuat dari daging. Rasa pedasnya sendiri dihasilkan dari gochugaru atau cabai kering Korea. Disantap sewakt masih panas akan menambah sensasi pedas dubu jorim.

  1. Jangjorim
sumber gambar: Crazy Korean Shopping

Masih berupa daging, jangjorim merupakan lahan daging sapi yang dimasak dengan kecap asin dan telur ayam atau telur puyuh rebus. Lauk pauk ini sangat populer di Korea, bahkan jangjorim bisa dibilang menjadi lauk pauk yang sering dicari disamping kimchi. Yang menjadi khas dari masakan ini adalah telur rebus yang disajikan. Berbeda dengan sekedar telur rebus, karena bumbu jangjorim bisa meresap ke dalam sehingga telur rebus tidak berasa hambar dan tidak berbau amis.

  1. Miyeok Muchim
sumber gambar: Bulgogi House

Makanan ini merupakan jenis makanan yang diolah dengan cara direndam ataupun ditumis. Dengan menambahkan berbagai bumbu dapur, lauk ini sangat menggoda untuk dicicipi. Bagi yang tidak suka makanan berkuah yang penuh dengan minyak, mungkin miyeok muchim adalah pilihan yang tepat.

manchunian

Recent Posts

Perluas Jangkauan Pasar Lewat Diversifikasi Produk, JTPE Catatkan Penjualan Rp666,50 Miliar di Paruh Pertama 2025

Beritamu.co.id - PT Jasuindo Tiga Perkasa Tbk (IDX: JTPE), perusahaan yang bergerak di bidang…

3 hours ago

OJK Terus Lakukan Koordinasi dengan Aparat Penegak Hukum Terkait Status Red Notice Adrian Asharyanto Gunadi

Beritamu.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah melakukan koordinasi dengan Aparat Penegak Hukum (APH)…

3 hours ago

Bank Amar Indonesia Tbk Siap Tebar Dividen Tunai Interim Rp 3,2 per Saham. Cek Jadwalnya di Sini!

Beritamu.co.id - PT Bank Amar Indonesia Tbk (IDX: AMAR) menyampaikan rencana pembagian Dividen Interim…

4 hours ago

BNII Informasikan Transaksi Afiliasi Terkait Pembayaran atas Biaya Regional Security Operation Center Splunk

Beritamu.co.id - PT Bank Maybank Indonesia Tbk (IDX: BNII) (Perseroan) menyampaikan Transaksi Afiliasi yang…

4 hours ago

Manuel Djunako Kembali Tambah Investasi Sahamnya di IDPR

Beritamu.co.id - Manuel Djunako selaku Komisaris dan juga Pengendali PT Indonesia Pondasi Raya Tbk…

5 hours ago

OJK Sebut Afirmasi Peringkat Kredit Oleh S&P Tegaskan Ketahanan Ekonomi dan Sektor Keuangan Indonesia

Beritamu.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyambut baik afirmasi peringkat kredit sovereign Indonesia oleh…

6 hours ago