Categories: MARKET

Banggar DPR ke Pemerintah : Kondisi Perekonomian Rakyat Sedang Tidak Baik

Beritamu.co.id – Badan Anggaran Dewan Perwakilan Rakyat (Banggar DPR) melihat adanya kenaikan target perpajakan pada Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2026 menjadi sebesar Rp2.692,02 triliun dari target 2025 yang senilai Rp2.387,3 triliun.

Ketua Banggar DPR Said Abdullah mengingatkan kepada pemerintah agar tidak menaikkan tarif pajak guna mengejar kenaikan target penerimaan perpajakan pada RAPBN 2026 ini. Pasalnya dia juga melihat kondisi ekonomi saat ini yang belum stabil.

“Apalagi kondisi perekonomian rakyat sedang tidak baik-baik saja,” kata Said dalam rapat kerja dengan pemerintah di Jakarta, Kamis (21/8) kemarin.

Meski begitu, Banggar DPR tetap mendukung kenaikan target penerimaan perpajakan tersebut. Hanya saja, Said mengimbau Direktorat Jenderal Pajak maupun Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (Kemenkeu) agar tidak “berburu di kebun binatang”, tapi lebih semakin “memperluas kebun Binatang”.

Disampaikan Said, strategi yang tepat adalah dengan memperbesar skala usaha para pelaku usaha dan memperbanyak jumlah pelaku usaha baru, supaya basis pajak akan semakin luas tanpa harus menambah beban masyarakat melalui kenaikan tarif. 

Said melihat dinamika perekonomian dan geopolitik saat ini cepat berubah, sehingga berdampak pada volatilitas pasar keuangan dan perekonomian.

Related Post

Untuk itu, diharapkan kebijakan ekonomi yang dikeluarkan harus cepat, luwes, dan menjawab persoalan.

“Kebijakan fiskal dan moneter harus terintegrasi menjadi navigasi yang jelas dan jangan membuat keragu-raguan para pelaku ekonomi serta yang paling penting menjaga kepentingan nasional,” tukasnya.

 


https://pasardana.id/news/2025/8/22/banggar-dpr-ke-pemerintah-kondisi-perekonomian-rakyat-sedang-tidak-baik/

Yulia Vera

Recent Posts

ANALIS MARKET (22/8/2025): Masih Ada Ruang IHSG Menguat

Beritamu.co.id - Riset harian MNC Sekuritas menyebutkan, diperdagangan kemarin (21/8), IHSG terkoreksi 0,67% ke…

6 mins ago

Kereta Api Khusus Petani-Pedagang Siap Meluncur Pada HUT KAI, Bulan Depan

Beritamu.co.id - PT Kereta Api Indonesia (KAI) bakal meluncurkan kereta api yang akan memfasilitasi…

37 mins ago

Menteri Ekraf Bawa Semangat Perkuat Ekosistem Game Nasional di Jerman

Beritamu.co.id-Menteri Ekonomi Kreatif (Menteri Ekraf) Teuku Riefky Harsya menghadiri Gamescom 2025 di Cologne, Jerman.…

2 hours ago

Perang di Ukraina Berlanjut, Harga Minyak Dunia Naik

Beritamu.co.id - Harga minyak dunia naik pada Kamis (21/8/2025) dipicu berlanjutnya perang di Ukraina.…

4 hours ago

Rosan Berharap UMKM Bisa Berkembang dan Naik Kelas

Beritamu.co.id - Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat krusial dalam…

8 hours ago

Kebijakan Beras Satu Harga, Mentan : Yang Disubsidi Negara Harus Dikontrol

Beritamu.co.id - Pemerintah telah melaksanakan rapat koordinasi terbatas terkait beras satu harga sebanyak tiga…

9 hours ago