Categories: MARKET

Dipangkas 25 Bps, BI Rate Berubah jadi 5 Persen

Beritamu.co.id – Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 19-20 Agustus 2025 memutuskan untuk menurunkan BI-Rate.

Angkanya sebesar 25 bps menjadi 5,00%.

Dalam waktu yang sama, RDG BI juga memangkas suku bunga Deposit Facility sebesar 25 bps menjadi 4,25%, dan suku bunga Lending Facility sebesar 25 bps menjadi 5,75%.

“Keputusan ini konsisten dengan tetap rendahnya prakiraan inflasi tahun 2025 dan 2026 dalam sasaran 2,5±1%, terjaganya stabilitas nilai tukar Rupiah, dan perlunya mendorong pertumbuhan ekonomi sesuai dengan kapasitas perekonomian,” kata Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, Rabu (20/8/2025).

Ke depan, Perry menjelaskan, Bank Indonesia akan terus mencermati ruang penurunan suku bunga untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi sejalan dengan rendahnya prakiraan inflasi dengan tetap mempertahankan stabilitas nilai tukar Rupiah.

Related Post

Sementara itu, kebijakan makroprudensial longgar terus diperkuat untuk mendorong kredit/pembiayaan, menurunkan suku bunga, dan meningkatkan likuiditas perbankan bagi pencapaian pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.

Di sisi lain, kebijakan sistem pembayaran juga diarahkan untuk turut menopang pertumbuhan ekonomi melalui perluasan akseptasi pembayaran digital, penguatan struktur industri sistem pembayaran, dan penguatan daya tahan infrastruktur sistem pembayaran.


https://pasardana.id/news/2025/8/20/dipangkas-25-bps-bi-rate-berubah-jadi-5-persen/

Yulia Vera

Recent Posts

Bos KAI Sebut Piutang Whoosh Jadi Bom Waktu Perseroan

Beritamu.co.id - Komisi VI DPR RI menggelar rapat dengar pendapat dengan PT Kereta Api Indonesia…

4 hours ago

KCIC Batalkan 8 Perjalanan Akibat Gempa Bekasi, Penumpang Bisa Refund

Beritamu.co.id - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,9 yang terjadi pada Rabu, 20 Agustus 2025…

5 hours ago

Diversifikasi Portfolio, Sudharmono Saragih Kurangi Porsi Kepemilikan Sahamnya di TOBA

Beritamu.co.id - Sudharmono Saragih selaku Direksi PT TBS Energi Utama Tbk (IDX: TOBA) telah…

7 hours ago

Elnusa Luncurkan PERTASTREAM, Alat Inspeksi Pipa Ultrasonik Pertama Buatan Indonesia

Beritamu.co.id - PT Elnusa Tbk (Elnusa) (IDX: ELSA), bagian dari Subholding Upstream Pertamina, bersama…

7 hours ago

Gunanusa Eramandiri Tbk Teken Perjanjian Fasilitas Kredit dengan PT Bank CTBC Indonesia

Beritamu.co.id - PT Gunanusa Eramandiri Tbk (IDX: GUNA) menyampaikan telah menandatangani Perjanjian Fasilitas Kredit…

8 hours ago

PTPP Gelar Program CSR ‘Paint & Plant’ Bersama YPAC Jakarta: Peduli Lingkungan & Dukung Pendidikan Inklusif

Beritamu.co.id - Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 yang jatuh pada 26 Agustus mendatang,…

9 hours ago