Beritamu.co.id – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut bahwa produk Indonesia bakal bisa masuk Eropa tanpa dikenakan tarif atau dengan tarif nol persen.
Hal tersebut dapat terjadi ketika kesepakatan dari perundingan Indonesia European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement ataiu IEU-CEPA selesai.
“Produk kita bisa masuk ke Eropa dengan tarif nol,” ujar Menko dikutip dari kanal YouTube Sekretariat Presiden, Minggu (13/7).
Disampaikan Menko, perundingan perjanjian perdagangan dengan Uni Eropa atau IEU-CEPA ini telah memasuki tahun ke-10 dengan lebih dari 19 kali putaran.
Sambung Menko, perjanjian IEU-CEPA ini akan ditandatangani dan diratifikasi pada kuartal III-2025 di Jakarta. Meski demikian, hal tersebut masih menunggu pengumuman resmi dari presiden Prabowo Subianto.
Dirinya pun tak menampik jika sebelumnya terdapat bebagai halangan terkait perundiangan perjanjian ini. Adanya perubahan kondisi geopolitik dan situasi global merubah semua hal tersebut.
“Indonesia menjadi mitra strategis untuk Eropa karena kita juga dilihat dalam proses masuk menjadi OECD,” beber Menko Airlangga.
Ke depan, Indonesia juga dilihat menjadi negara yang dapat terus mencetak pertumbuhan ekonomi. Uni Eropa menilai Indonesia menjadi salah satu negara yang paling strategis di Asia Tenggara.
“Sesudah Indonesia di belakang, antre, Malaysia ingin, Thailand ingin. Jadi Indonesia menjadi pelopor lah bekerja sama dengan berbagai negara,” tutup Airlangga.
https://pasardana.id/news/2025/7/14/menko-airlangga-sebut-produk-ri-masuk-eropa-bakal-bebas-tarif/
Beritamu.co.id – Riset harian Kiwoom Sekuritas menyebutkan, Indeks-indeks utama Wall Street kembali melemah pada…
Beritamu.co.id – Sugeng Suryadi selaku Komisaris PT Benteng Api Technic Tbk (IDX: BATR) telah…
Beritamu.co.id - Riset harian MNC Sekuritas menyebutkan, diperdagangan kemarin (21/8), IHSG terkoreksi 0,67% ke…
Beritamu.co.id - PT Kereta Api Indonesia (KAI) bakal meluncurkan kereta api yang akan memfasilitasi…
Beritamu.co.id-Menteri Ekonomi Kreatif (Menteri Ekraf) Teuku Riefky Harsya menghadiri Gamescom 2025 di Cologne, Jerman.…
Beritamu.co.id - Badan Anggaran Dewan Perwakilan Rakyat (Banggar DPR) melihat adanya kenaikan target perpajakan…