Categories: MARKET

Bank Mandiri Berikan Pelatihan Kewirausahaan dan Edukasi Keuangan Kepada PMI di Seoul

Beritamu.co.id – Bank Mandiri (IDX: BMRI) mengadakan program ‘Mandiri Sahabatku’ di Seoul, Korea Selatan (Korsel) dengan merangkul lebih dari 100 WNI yang bekerja di kawasan Korsel.

Program yang berlangsung pada Sabtu, 22 Juni 2024 ini, bertujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan serta edukasi keuangan bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Korsel.

”Harapannya, melalui program ini tidak hanya memantik semangat kewirausahaan PMI, tetapi juga mempererat ekosistem PMI guna mewujudkan semangat memakmurkan negeri,” sebut Direktur Utama Bank Mandiri, Darmawan Junaidi, di Seoul, Minggu (23/6).

Diketahui, Korsel kini menjadi salah satu destinasi utama para Warga Negara Indonesia (WNI) untuk mencari pekerjaan di luar Tanah Air.

Menurut laporan Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BP2MI), di tahun 2023, jumlah PMI yang ada di Korsel telah mencapai 12.580 penempatan.

Sementara menurut data Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Seoul, jumlahnya tercatat lebih dari 49.000 jiwa.

Adapun sektor penempatan pekerja PMI ke Korsel kian bertambah, yakni; sektor manufaktur dan perikanan, shipbuilding, jasa pengolahan, serta industri jasa hotel dan restoran.

Related Post

“Melihat besarnya potensi peningkatan PMI di Korsel, Bank Mandiri melalui Mandiri Sahabatku ingin memberikan pembekalan yang dapat bermanfaat bagi para pekerja. Mulai dari edukasi finansial seperti pengelolaan keuangan pribadi hingga pelatihan kewirausahaan,” ujar Darmawan.

Diluncurkan sejak tahun 2011 lalu, program ini turut menjadi bagian dari implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bank Mandiri.

Program yang berfokus pada pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) ini telah merangkul lebih dari 18 ribu PMI Indonesia yang tersebar di mancanegara seperti Hong Kong, Malaysia, Singapura, Arab Saudi dan beberapa negara lainnya.

Pada kesempatan yang sama, Bank Mandiri juga memperkenalkan fitur Livin by Mandiri bertajuk Livin Around The World yang dirancang khusus untuk memudahkan nasabah dalam mengelola kebutuhan finansial bahkan non finansial secara lebih efisien dan efektif di luar negeri.


https://pasardana.id/news/2024/6/24/bank-mandiri-berikan-pelatihan-kewirausahaan-dan-edukasi-keuangan-kepada-pmi-di-seoul/

Yulia Vera

Recent Posts

Harga Minyak Dunia Naik Dipicu Kesepakatan Tarif AS-Tiongkok

Beritamu.co.id - Harga minyak dunia naik pada Selasa (13/5/2025) dipicu tercapainya kesepakatan tarif antara…

49 mins ago

ASDP Klaim Digitalisasi Layanan Berikan Efek Signifikan Pada Momen Libur Waisak

Beritamu.co.id - Momen libur panjang Hari Raya Waisak 2025, yakni pada 9-12 Mei 2025…

6 hours ago

Triniti Dinamik Luncurkan Show Unit Kluster Eastwood di District East, Karawang

Beritamu.co.id - PT Triniti Dinamik Tbk (IDX: TRUE) terus berkomitmen terhadap inovasi dan keberlanjutan…

2 days ago

Sepekan Perdagangan, Kapitalisasi Pasar BEI Meningkat 0,29% menjadi Rp11.865 Triliun

Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama sepekan pada periode…

4 days ago

Kembangkan Beton Hijau di Pesisir dan Laut, SIG Gandeng BRIN

Beritamu.co.id - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (IDX: SMGR) atau SIG menjalin kerja sama dengan…

4 days ago

RDK Bulanan OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan pada bulan April 2025 Tetap Terjaga di Tengah Meningkatnya Dinamika Global

Beritamu.co.id - Rapat Dewan Komisioner Bulanan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 30 April 2025…

4 days ago