Categories: MARKET

UNTR Resmi Kuasai Tambang Nikel Seharga Rp3,2 Triliun

Beritamu.co.id– PT Danusa Tambang Nusantara (DTN), anak usaha PT United Tractors Tbk (IDX:UNTR) telah menyelesaikan pembelian PT Stargate Pasific Resouces (“SPR”) dan PT Stargate Mineral Asia (SMA) dengan total transaksi Rp3,2 triliun.

Sekretaris Perusahaan UNTR, Sara K Loebis menjelaskan, terhitung sejak tanggal 30 November 2023 Perseroan telah efektif memiliki sahamsaham dalam SPR dan SMA

Jelasnya, anak usaha perseroan, PT Danusa Tambang Nusantara (“DTN”) telah membeli  PT Stargate Pasific Resouces (“SPR”) yang dimiliki oleh PT Anugerah Surya Pasific Resources (“ASPR”) yang setara dengan 89.99871 persen dan PT Anugerah Surya Investama (“ASI”) yang setara dengan 0,00009 persen dari, seluruh modal saham yang ditempatkan dan disetor penuh dalam SPR.

“DTN telah menyelesaikan pembayaran kepada  ASPR atas 69,9991 persen saham yang dimiliki ASPR dan ASI atas 0,0009 persen saham yang dimiliki oleh ASI untuk pengambilalihan saham-saham dalam SPR sebesar Rp3.185.394.391.241 yang setara dengan 70 persen dari seluruh modal saham yang ditempatkan dan disetor penuh dalam SPR,” tulis Sara dalam keterangan resmi, Senin(4/12/2023).

Pada saat yang sama, Danusa Tambang Nusantara telah melakukan pembyaran pembelian 90 persen saham pada PT Stargate Mineral Asia (“SMA”) senilai Rp41,95 miliar.  Anak usaha perseroan membeli 89 persen saham SMA dari ASPR  dan 1 persen milik SPR.

Dalam keterangan resmi emiten penjual alat berat dan tambang grup Astra ini pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (6/12/2022) bahwa rencana itu tertuang dalam perjanjian jual beli bersyarat antara DTN dan kedua penjual pada tanggal 3 Desember 2022.

Related Post

“Tujuan transaksi untuk melakukan diversifikasi kegiatan usaha ke pertambangan dan pengolahan nikel,” tulis manajemen UNTR.

Ditegaskan, nilai total kedua transaksi ini mencapai USD271,83 juta atau setara dengan Rp4,279 triliun, sehingga bukan transaksi material dan afiliasi.

 

 


https://pasardana.id/news/2023/12/4/untr-resmi-kuasai-tambang-nikel-seharga-rp3-2-triliun/

Yulia Vera

Recent Posts

Sepekan Perdagangan, Kapitalisasi Pasar BEI Meningkat 0,29% menjadi Rp11.865 Triliun

Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama sepekan pada periode…

2 days ago

Kembangkan Beton Hijau di Pesisir dan Laut, SIG Gandeng BRIN

Beritamu.co.id - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (IDX: SMGR) atau SIG menjalin kerja sama dengan…

2 days ago

RDK Bulanan OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan pada bulan April 2025 Tetap Terjaga di Tengah Meningkatnya Dinamika Global

Beritamu.co.id - Rapat Dewan Komisioner Bulanan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 30 April 2025…

2 days ago

Yacobus Jemmy Hartanto Kembali Tambah Porsi Kepemilikan Sahamnya di OMED

Beritamu.co.id - Yacobus Jemmy Hartanto selaku Komisaris dan juga Pengendali PT Jayamas Medica Industri Tbk (IDX: OMED) telah melakukan transaksi Pembelian…

2 days ago

Ditutup ke Level 6.832, IHSG Akhir Pekan Menguat 0,07 Persen

Beritamu.co.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan perdagangan sore akhir pekan ini, Jumat…

2 days ago

BTN Akan Buka 27 Gerai Baru

Beritamu.co.id– PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (IDX:BBTN) terus melakukan penataan jaringan kantor sebagai…

2 days ago