Categories: MARKET

UNTR Resmi Kuasai Tambang Nikel Seharga Rp3,2 Triliun

Beritamu.co.id– PT Danusa Tambang Nusantara (DTN), anak usaha PT United Tractors Tbk (IDX:UNTR) telah menyelesaikan pembelian PT Stargate Pasific Resouces (“SPR”) dan PT Stargate Mineral Asia (SMA) dengan total transaksi Rp3,2 triliun.

Sekretaris Perusahaan UNTR, Sara K Loebis menjelaskan, terhitung sejak tanggal 30 November 2023 Perseroan telah efektif memiliki sahamsaham dalam SPR dan SMA

Jelasnya, anak usaha perseroan, PT Danusa Tambang Nusantara (“DTN”) telah membeli  PT Stargate Pasific Resouces (“SPR”) yang dimiliki oleh PT Anugerah Surya Pasific Resources (“ASPR”) yang setara dengan 89.99871 persen dan PT Anugerah Surya Investama (“ASI”) yang setara dengan 0,00009 persen dari, seluruh modal saham yang ditempatkan dan disetor penuh dalam SPR.

“DTN telah menyelesaikan pembayaran kepada  ASPR atas 69,9991 persen saham yang dimiliki ASPR dan ASI atas 0,0009 persen saham yang dimiliki oleh ASI untuk pengambilalihan saham-saham dalam SPR sebesar Rp3.185.394.391.241 yang setara dengan 70 persen dari seluruh modal saham yang ditempatkan dan disetor penuh dalam SPR,” tulis Sara dalam keterangan resmi, Senin(4/12/2023).

Pada saat yang sama, Danusa Tambang Nusantara telah melakukan pembyaran pembelian 90 persen saham pada PT Stargate Mineral Asia (“SMA”) senilai Rp41,95 miliar.  Anak usaha perseroan membeli 89 persen saham SMA dari ASPR  dan 1 persen milik SPR.

Dalam keterangan resmi emiten penjual alat berat dan tambang grup Astra ini pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (6/12/2022) bahwa rencana itu tertuang dalam perjanjian jual beli bersyarat antara DTN dan kedua penjual pada tanggal 3 Desember 2022.

Related Post

“Tujuan transaksi untuk melakukan diversifikasi kegiatan usaha ke pertambangan dan pengolahan nikel,” tulis manajemen UNTR.

Ditegaskan, nilai total kedua transaksi ini mencapai USD271,83 juta atau setara dengan Rp4,279 triliun, sehingga bukan transaksi material dan afiliasi.

 

 


https://pasardana.id/news/2023/12/4/untr-resmi-kuasai-tambang-nikel-seharga-rp3-2-triliun/

Yulia Vera

Recent Posts

Wakaf Saham Jadi Instrumen Baru! Kolaborasi Majoris–Istiqlal Bukukan Sejarah di CMSE 2025

Beritamu.co.id — PT Majoris Asset Management menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Istiqlal Global Fund…

18 hours ago

Wall Street Menguat Dipicu Pernyataan Trump

Beritamu.co.id - Wall Street menguat pada Jumat (17/10/2025) dipicu pernyataan Presiden Amerika Serikat Donald…

1 day ago

Data Sepekan Perdagangan: Kapitalisasi Pasar BEI Mencapai Rp14.746 Triliun, Anjlok 5,23% Dibanding Sepekan Sebelumnya

Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama sepekan pada periode…

1 day ago

XLSMART Gerakkan 1 Juta Perempuan Indonesia Menuju Kemandirian Digital Lewat Sisternet Festival 2025

Beritamu.co.id - PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) (IDX: EXCL) melalui program pemberdayaan perempuan…

2 days ago

Dorong Inklusi Keuangan Melalui Inovasi Digital, OJK dan Pemprov Sumsel Gelar Sultan Muda Digination Fest 2025

Beritamu.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus mendorong perluasan inklusi keuangan masyarakat antara lain…

2 days ago

Boston Furniture Industries Tbk Informasikan Perkembangan Negoisasi Rencana Pengambilalihan Perseroan

Beritamu.co.id - PT Boston Furniture Industries Tbk (IDX: SOFA) menyampaikan informasi terkait perkembangan negoisasi…

2 days ago