Beritamu.co.id – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan, ada kesepakatan yang terjalin antara Indonesia dengan China untuk menggarap Kereta Cepat Jakarta-Surabaya.
Namun hal tersebut dibantah oleh Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Mohamad Risal Wasal.
Dirinya mengaku belum mendapat info terkait pernyataan Luhut tersebut.
“Belum ada omongan (deal) itu. Kalau ada penawaran mungkin saya enggak tahu,” tutur Risal di Stasiun Velodrome Jakarta Timur, Senin (30/10).
Seperti diketahui, Menko Luhut sebelumnya mengatakan, Indonesia akan menggandeng kembali konsorsium China layaknya Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) untuk menggarap Kereta Cepat Jakarta-Surabaya.
Dalam postingan instagramnya, Menko Luhut mengungkapkan kesepakatan kedua negara untuk menggarap Kereta Cepat Jakarta-Surabaya, Indonesia mendapatkan bunga pinjaman lebih rendah dibanding negara lain.
“Pak Jokowi mau Kereta Cepat Jakarta-Surabaya diteruskan. Tadi saya dengar perjanjian dengan China juga jalan, malah bunganya jauh lebih murah daripada bunga yang ditawarkan negara lain,” ujar Luhut.
Selain terkait bunga pinjaman yang rendah dari China, Luhut memastikan, teknologi kereta cepat dari negara Tirai Bambu itu sudah terbukti di Indonesia dengan rampungnya proyek KCJB.
“Dan teknologinya, kita sudah buktikan dan kita sudah punya pengalaman. Kan ini masalah kunci pertama ini adalah pembebasan tanah yang tidak jelas-jelas itu,” kata Luhut.
https://pasardana.id/news/2023/10/31/beda-suara-antara-menko-luhut-dengan-kemenhub-terkait-kesepakatan-penggarapan-kereta-cepat-jakarta-surabaya/
Beritamu.co.id - PT Triniti Dinamik Tbk (IDX: TRUE) terus berkomitmen terhadap inovasi dan keberlanjutan…
Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama sepekan pada periode…
Beritamu.co.id - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (IDX: SMGR) atau SIG menjalin kerja sama dengan…
Beritamu.co.id - Rapat Dewan Komisioner Bulanan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 30 April 2025…
Beritamu.co.id - Yacobus Jemmy Hartanto selaku Komisaris dan juga Pengendali PT Jayamas Medica Industri Tbk (IDX: OMED) telah melakukan transaksi Pembelian…
Beritamu.co.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan perdagangan sore akhir pekan ini, Jumat…