Categories: MARKET

Tren Penjualan Ritel Fashion Terus Meningkat, ZONE Lanjutkan Ekspansi Bisnis

Beritamu.co.idPT Mega Perintis Tbk (IDX: ZONE), emiten yang bergerak di bidang ritel fashion, terus melanjutkan ekspansi bisnis seiring dengan berlanjutnya tren peningkatan penjualan ritel sandang.

Berdasarkan survei penjualan eceran Bank Indonesia (BI), kinerja penjualan eceran pada bulan Oktober 2022 diperkirakan tetap kuat.

Hal itu tercermin dari prakiraan Indeks Penjualan Riil (IPR) Oktober 2022 sebesar 204,3, atau tumbuh positif sebesar 4,51% YoY.

Menurut laporan survei BI, secara bulanan pertumbuhan penjualan eceran diprakirakan meningkat 3,1% (mtm), didorong oleh perbaikan pada seluruh kelompok, dengan peningkatan tertinggi pada Subkelompok Sandang sejalan dengan program diskon yang diterapkan oleh sejumlah ritel.

“Melihat hasil survei dari Bank Indonesia tersebut, kami semakin optimis bahwa tren penjualan produk fashion akan terus naik, dan semakin percaya diri dalam melakukan berbagai upaya untuk meraih peluang dari meningkatnya tren penjualan eceran fashion ini, seperti ekspansi bisnis dan peningkatan kualitas produk,” kata Direktur Keuangan ZONE, Luki Rusli dalam keterangan pers, Senin (28/11). Ekspansi bisnis yang dilakukan Perseroan antara lain penambahan gerai penjualan produk-produk ZONE.

Hingga akhir tahun ini, ZONE menargetkan membuka 40 gerai baru.

Dari target tersebut, sampai dengan minggu ketiga November ini, Perseroan telah membuka 31 gerai baru.

Salah satu konsep baru dari gerai penjualan adalah Salezone.

Konsep ini memadukan gerai lifestyle & sport wear discounted store dengan target pasar di luar pusat perbelanjaan umumnya.

Related Post

Gerai ini dikembangkan di sejumlah lokasi, seperti tempat transit/rest area jalan tol dan toko yang berdiri sendiri.

Selain penjualan offline, Perseroan juga sedang meningkatkan upaya-upaya penjualan secara daring melalui website www. megaperintis.co.id, media sosial Perseoan, dan sejumlah marketplace.

Seiring kecenderungan peningkatan penjualan ritel fashion, pada Januari-September 2022, Perseroan membukukan laba bersih Rp 62,47 miliar, melesat 803%YoY dari Rp 6,91 miliar pada periode yang sama tahun sebelumnya. Kenaikan laba bersih tersebut diperoleh berkat penjualan yang naik 56% YoY menjadi Rp 497,62 miliar pada sembilan bulan pertama 2022.

Seluruh angka penjualan tersebut, diperoleh Perseroan dari penjualan melalui showroom, department store, online, dan segmen lain.

Penjualan ritel melalui showroom menyumbang sebesar Rp 325,01 miliar atau naik 85% dari periode yang sama tahun sebelumnya yang saat itu sebesar Rp 175,25 miliar.

Sedangkan penjualan melalui department store sebesar Rp 136,93 miliar, naik 10% dari periode yang sama tahun sebelumnya yang sebesar Rp 124,38 miliar.

Adapun penjualan online ZONE sebesar Rp 34,47 miliar atau naik 119% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang sebesar Rp 15,73 miliar. Selebihnya, sebesar Rp 1,21 miliar diperoleh melalui segmen penjualan lainnya.


https://pasardana.id/news/2022/11/28/tren-penjualan-ritel-fashion-terus-meningkat-zone-lanjutkan-ekspansi-bisnis/

Yulia Vera

Recent Posts

XLSMART Luncurkan Fitur Canggih, Layanan Aduan Kini Bisa Dipantau Real-Time di myXL!

Beritamu.co.id - PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) (IDX: EXCL), terus meningkatkan kualitas Customer…

1 hour ago

Lagi, Kundy Wijaya Kurangi Porsi Kepemilikan Sahamnya di KKES

Beritamu.co.id - Kundy Wijaya selaku pemegang saham dengan kategori Termasuk >5% PT Kusuma Kemindo Sentosa Tbk…

2 hours ago

PT Artalindo Semesta Nusantara Kembali Tambah Porsi Kepemilikan Sahamnya di YELO

Beritamu.co.id - PT Artalindo Semesta Nusantara selaku pemegang saham pengendali PT Yelooo Integra Datanet Tbk (IDX:…

3 hours ago

DMS Propertindo Tbk Raih Pinjaman sebesar Rp325 Miliar dari PT Cahaya Sabit Anugra

Beritamu.co.id - PT DMS Propertindo Tbk (IDX: KOTA) menyampaikan Laporan Informasi atau Fakta Material…

3 hours ago

Survei Sun Life: 60% Keluarga Khawatir Kekayaan Tidak Akan Bertahan Setelah Diwariskan kepada Generasi Berikutnya

Beritamu.co.id - Menurut survei terbaru dari Sun Life Asia, meskipun keamanan finansial dianggap sebagai…

4 hours ago

Kuartal III 2025: OCBC Catat Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga 15% YoY menjadi Rp230 Triliun

Beritamu.co.id – PT Bank OCBC NISP Tbk (OCBC) (IDX: NISP) menyampaikan laporan kinerja Kuartal III (Q3)…

5 hours ago