Categories: Berita Pilihan

Satgas laporkan sebanyak 1,41 juta sapi telah disuntik vaksin PMK

Jakarta (Beritamu.co.id) – Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) melaporkan sebanyak 1.411.467 sapi telah disuntik vaksin PMK hingga pukul 12.00 WIB.

Berdasarkan data yang diterima Beritamu.co.id di Jakarta, Sabtu, selain hewan yang divaksinasi, Satgas turut melaporkan bahwa 315.435 hewan ternak telah sembuh dari PMK. Dengan rincian 300.307 sapi, 11.545 kerbau, 1.185 domba, 2.366 kambing dan 32 babi.

Kemudian jumlah hewan ternak yang telah dipotong bersyarat kini mencapai 9.881 ekor. Sedangkan hewan yang mati akibat PMK ada 6.355 ekor. Di antaranya 6.153 sapi, 121 kerbau, 36 domba dan 45 kambing.

Sedangkan hewan yang terjangkit PMK ada sebanyak 484.505 ekor. Dengan rincian 461.055 ekor sapi, 18.067 kerbau, 1.719 domba, 3.576 kambing dan 88 babi.

Sementara 152.834 hewan ternak belum sembuh dari PMK yakni terdiri atas 144.882 ekor sapi, 6.328 kerbau, 481 domba, 1.092 kambing serta 56 babi.

Satgas juga membeberkan apabila 24 provinsi atau sebanyak 287 kabupaten/kota telah tertular PMK.

Related Post

Koordinator Tim Pakar Satgas Penanganan PMK Prof. Wiku Adisasmito mengingatkan perlunya mencegah penyebaran PMK dengan melakukan pembatasan dan pengetatan lalu lintas ternak antardaerah zona merah dan zona hijau.

“Penambahan kasus PMK akan dapat terus terjadi jika pembatasan dan pengetatan lalu lintas antar daerah zona merah dan hijau tidak diterapkan dengan tepat,” kata Wiku.

Ia mengimbau kepada otoritas di provinsi dan kabupaten/kota yang berstatus zona hijau untuk melakukan pengawasan yang ketat pada lalu lintas hewan ternak dan produk segar hewan.

Kepada otoritas di provinsi dan kabupaten/kota yang berstatus zona hijau, pemerintah meminta untuk segera membentuk satgas sebagai langkah mencegah penularan penyakit di daerah zona hijau.

“Tujuannya agar wilayahnya terjaga dari penularan PMK dari wilayah yang berstatus zona merah,” ujar Wiku.

Berita ini sudah di terbitkan oleh di (https://www.antaranews.com/berita/3056761/satgas-laporkan-sebanyak-141-juta-sapi-telah-disuntik-vaksin-pmk)

Chavied Mardi

Wisata Blogger yang menyenangkan

Recent Posts

Strategi Cuan di Tengah Gejolak Global, BNI AM & Bibit Bekali Investor Premium dengan Jurus Reksa Dana Indeks

Beritamu.co.id – BNI Asset Management (BNI AM) berkolaborasi kembali dengan platform investasi digital Bibit,…

9 hours ago

Ukraina Serang Pelabuhan Rusia, Harga Minyak Dunia Naik

Beritamu.co.id - Harga minyak dunia naik pada Jumat (12/9/2025) dipicu serangan drone Ukraina terhadap…

21 hours ago

XLSMART Pastikan Layanan Telekomunikasi Tetap Terjaga Paska Bencana Banjir di Bali

Beritamu.co.id - PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) (IDX: EXCL) memastikan secara umum semua…

21 hours ago

Prospek Industri Semen Positif, SIG Perkuat Fundamental untuk Hadapi Persaingan

Beritamu.co.id - Permintaan semen domestik yang masih terkontraksi sejak tahun 2024 mendorong industri semen termasuk…

1 day ago

Sepekan Perdagangan: Kapitalisasi Pasar BEI Tembus Rp14.130 Triliun, Turun 0,57% Dibanding Pekan Sebelumnya

Beritamu.co.id – Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama sepekan pada periode…

1 day ago

Apresiasi Pelanggan Setia, Karyawan, dan Mitra Usaha, SMARTFREN Kembali Hadirkan Konser Spektakuler ‘SMARTFREN Malam 100 Cinta’

Beritamu.co.id – PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) (IDX: EXCL) melalui brand SMARTFREN resmi…

1 day ago