Categories: Berita Pilihan

Menkes sarankan orang tanpa gejala dan gejala ringan isolasi mandiri

Jakarta (Beritamu.co.id) – Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyarankan orang tanpa gejala (OTG) dan gejala ringan akibat terpapar COVID-19 untuk melakukan isolasi mandiri.
 

“Karena kita mengetahui nanti kenaikan kasusnya akan tinggi, sehingga pressure-nya juga akan tinggi masuk rumah sakit. Kita lihat kesembuhan pasien Omicron lebih tinggi dibandingkan Delta. Kami mengimbau bahwa sebaiknya kalau OTG tidak usah dirawat rumah sakit, di rumah saja,” ujar Menkes Budi dalam konferensi pers secara daring yang diikuti di Jakarta, Senin.
 

Ia menambahkan, demikian juga yang mengalami gejala ringan, yakni saturasi oksigen di atas 95 persen, sedikit batuk, pilek, demam, juga di rumah saja.

 

“Biarkan rumah sakit menjadi tempat dimana saudara-saudara kita yang parah, yang berat, yang sedang kritis, yang membutuhkan oksigen dirawat di sana,” tuturnya.
 

Ia mengatakan 85 persen pasien COVID-19 di rumah sakit sudah sembuh. Sementara itu, 8-10 persen pasien COVID-19 bergejala sedang, berat dan kritis membutuhkan oksigen.
 

“Jadi 90 persen yang masuk rumah sakit di kita itu umumnya tanpa gejala sekitar 35-40 persen dan gejala ringan itu sekitar 50 persen,” katanya.

 

Related Post

Ia mengatakan pasien OTG COVID-19 Omicron dapat mengkonsumsi vitamin. Sementara orang dengan gejala ringan diminta untuk segera mengakses aplikasi telemedisin dan bisa juga membeli obat antivirus.
 

“Lima organisasi profesi (kedokteran) merekomendasikan dua obat. Dan yang sudah disetujui oleh organisasi profesi adalah avigan atau favipiravir dan molnupiravir. Tapi ini harus dengan resep,” paparnya.
 

Ia menyampaikan pemerintah telah menyiapkan obat antivirus lebih dari 20 juta dosis sehingga masyarakat tidak perlu khawatir.

 

 
 

 
 

 

Berita ini sudah di terbitkan oleh di (https://www.antaranews.com/berita/2675889/menkes-sarankan-orang-tanpa-gejala-dan-gejala-ringan-isolasi-mandiri)

Chavied Mardi

Wisata Blogger yang menyenangkan

Recent Posts

Triniti Dinamik Luncurkan Show Unit Kluster Eastwood di District East, Karawang

Beritamu.co.id - PT Triniti Dinamik Tbk (IDX: TRUE) terus berkomitmen terhadap inovasi dan keberlanjutan…

17 hours ago

Sepekan Perdagangan, Kapitalisasi Pasar BEI Meningkat 0,29% menjadi Rp11.865 Triliun

Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama sepekan pada periode…

3 days ago

Kembangkan Beton Hijau di Pesisir dan Laut, SIG Gandeng BRIN

Beritamu.co.id - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (IDX: SMGR) atau SIG menjalin kerja sama dengan…

3 days ago

RDK Bulanan OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan pada bulan April 2025 Tetap Terjaga di Tengah Meningkatnya Dinamika Global

Beritamu.co.id - Rapat Dewan Komisioner Bulanan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 30 April 2025…

3 days ago

Yacobus Jemmy Hartanto Kembali Tambah Porsi Kepemilikan Sahamnya di OMED

Beritamu.co.id - Yacobus Jemmy Hartanto selaku Komisaris dan juga Pengendali PT Jayamas Medica Industri Tbk (IDX: OMED) telah melakukan transaksi Pembelian…

3 days ago

Ditutup ke Level 6.832, IHSG Akhir Pekan Menguat 0,07 Persen

Beritamu.co.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan perdagangan sore akhir pekan ini, Jumat…

3 days ago