Categories: Berita Pilihan

BI perkirakan inflasi Januari 2022 capai 0,58 persen

Jakarta (Beritamu.co.id) – Survei Pemantauan Harga Bank Indonesia (BI) memperkirakan inflasi Januari 2022 akan mencapai 0,58 persen jika dibandingkan bulan sebelumnya (month to month/mtm), yang berdasarkan perkembangan harga pada minggu ketiga.
 

Dengan perkembangan tersebut, perkiraan inflasi Januari 2022 secara tahun kalender sebesar 0,58 persen (year to date/ytd), dan secara tahunan sebesar 2,20 persen (year on year/yoy).
 

Maka dari itu Direktur Eksekutif Kepala Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono dalam keterangan resminya di Jakarta, Jumat, menuturkan inflasi berada pada level yang rendah dan terkendali.
 

Penyumbang utama inflasi Januari 2022 sampai dengan minggu ketiga yaitu komoditas Bahan Bakar Rumah Tangga (BBRT) sebesar 0,12 persen (mtm), daging ayam ras sebesar 0,09 persen (mtm), telur ayam ras dan tomat masing-masing sebesar 0,05 persen (mtm), dan beras sebesar 0,04 persen (mtm).

Selanjutnya, ada minyak goreng, sabun detergen bubuk/cair dan rokok kretek filter masing-masing sebesar 0,03 persen (mtm), cabai rawit dan bawang merah masing-masing sebesar 0,02 persen (mtm), serta jeruk, bawang putih, dan mie kering instan masing-masing sebesar 0,01 persen (mtm).
 

Related Post

Sementara itu ia menyebutkan komoditas yang mengalami deflasi yaitu cabai merah 0,05 persen (mtm) dan tarif angkutan udara sebesar 0,02 persen (mtm).
 

BI akan terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah dan otoritas terkait untuk memonitor secara cermat dinamika penyebaran COVID-19 dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia dari waktu ke waktu.
 

Langkah-langkah koordinasi kebijakan lanjutan yang perlu ditempuh juga akan dicermati untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan, serta menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia tetap baik dan berdaya tahan.

Berita ini sudah di terbitkan oleh di (https://www.antaranews.com/berita/2657945/bi-perkirakan-inflasi-januari-2022-capai-058-persen)

Chavied Mardi

Wisata Blogger yang menyenangkan

Recent Posts

Rina Dewiyanti Resmi Jabat Komisaris Non Independen Bank Pembangunan Daerah Banten

Beritamu.co.id - PT Bank Pembangunan Daerah Banten Tbk (IDX: BEKS) menyampaikan Perubahan anggota Direksi…

21 mins ago

OJK Pertegas Komitmen Memperkuat Peran Pasar Modal Indonesia untuk Kemandirian dan Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Beritamu.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan komitmennya untuk memperkuat peran Pasar Modal Indonesia…

52 mins ago

Bidik Kalangan Milenial dan Gen-Z, KB Bank Gandeng Hearts2Hearts sebagai Brand Ambassador

Beritamu.co.id - KB Bank (IDX: BBKP) dengan dukungan penuh dari induk usaha; KB Financial…

2 hours ago

KMTR Informasikan Joint Corporate Guarantee pada Rencana Kredit Sindikasi Entitas Anak Perseroan senilai US$250 Juta

Beritamu.co.id - PT Kirana Megatara Tbk (IDX: KMTR) menyampaikan informasi tentang Transaksi Material Tanpa…

2 hours ago

Pasar Modal Resmi Berikan Lisensi Perdana Bagi Liquidity Provider Saham

Beritamu.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama dengan Self-Regulatory Organization (SRO) yang terdiri dari…

3 hours ago

Bank Mandiri Terapkan QRIS Tap di Damri dan KRL Yogyakarta

Beritamu.co.id - PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (IDX:BMRI) terus memperluas implementasi fitur QRIS Tap di aplikasi…

3 hours ago