Categories: Bisnis

Realisasi Insentif UMKM Paling Rendah di PEN, Pemerintah Kurang ‘Jemput Bola’

Beritamu.co.id, JAKARTA — Dukungan terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah atau UMKM mencatatkan realisasi terendah dalam program pemulihan ekonomi nasional atau PEN. Hal itu dinilai terjadi karena pemerintah ingin didatangi UMKM, alih-alih mendatangi untuk memberi insentif.

Pemerintah memproyeksikan realisasi anggaran PEN pada akhir 2021 hanya mencapai Rp658,9 triliun, atau 88,5 persen dari pagu Rp744,7 triliun. Dari lima sektor PEN, hanya dukungan bagi korporasi berupa insentif usaha yang realisasinya tembus target.

Sementara itu, realisasi anggaran PEN untuk usaha wong cilik atau UMKM menjadi yang paling bontot. Perkiraannya, dukungan UMKM hanya akan terealisasi Rp116,2 triliun atau 76,9 persen dari pagu.

Ekonom dan Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira menilai bahwa pemerintah kurang berupaya mendatangi pelaku UMKM yang membutuhkan dukungan insentif. Saat ini, menurutnya, kecenderungan pemerintah itu ingin didatangi pelaku UMKM.

“Jemput bola dong. Realisasi insentif pajak bagi UMKM itu kan belum menyentuh seluruh pelaku usaha karena sifatnya lebih ke arah menunggu, harusnya pemerintah jemput bola,” ujar Bhima kepada Bisnis, Kamis (30/12/2021).

Menurutnya, semestinya pemerintah mendatangi pelaku usaha sesuai basis data yang ada. Ketika data itu masih berantakan, justru upaya jemput bola dapat memperbaiki basis data UMKM yang akan bermanfaat untuk berbagai program ke depannya.

Related Post

Bhima menilai bahwa UMKM masih akan membutuhkan bantuan insentif pada tahun depan. Pemerintah perlu menyediakan insentif yang tepat agar UMKM berkembang, misalnya dengan adaptasi teknologi.

“Kalau sekarang pemerintah ingin mendorong UMKM go digital, dorong dong bantuannya, misalnya dengan subsidi internet atau subsidi ongkos kirim, sehingga mereka bisa mempercepat pemulihan untuk masuk ke ekosistem digital,” ujarnya.

.
. :

.
Beritamu.co.id . Follow sosial media kami
.

sumber : https://ekonomi.bisnis.com/read/20211230/9/1483769/realisasi-insentif-umkm-paling-rendah-di-pen-pemerintah-kurang-jemput-bola

alfian nadlor

Blogger yang suka mendesain

Recent Posts

Kemen-PU Targetkan Istana Wapres-Masjid Negara di IKN Rampung Akhir Tahun Ini

Beritamu.co.id – Proyek Pembangunan Istana Wakil Presiden di Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur…

3 hours ago

Komisi XII DPR Tetapkan Wahyudi Anas jadi Kepala BPH Migas Periode 2025-2029

Beritamu.co.id – Wahyudi Anas ditunjuk untuk menjabat sebagai Kepala Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas…

4 hours ago

Lindataty Kembali Tambah Investasi Sahamnya di AMIN

Beritamu.co.id - Lindataty selaku Direksi PT Ateliers Mecaniques D Indonesie Tbk (IDX: AMIN) telah…

6 hours ago

Personel Alih Daya Tbk Umumkan Transaksi Afiliasi Perjanjian Kerjasama Pengadaan Jasa Managed Service senilai Rp2.6 Miliar

Beritamu.co.id - PT Personel Alih Daya Tbk (IDX: PADA) menyampaikan Laporan Informasi atau Fakta…

6 hours ago

Investasi, Cahyanul Uswah ‘Koleksi’ 60.000 Lembar PADA

Beritamu.co.id - Cahyanul Uswah selaku Direksi PT Personel Alih Daya Tbk (IDX: PADA) telah…

7 hours ago

Kementerian PU Tangani Pemulihan Gedung Paripurna Serbaguna Brebes

Beritamu.co.id - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) berkomitmen penuh dalam mendukung pemulihan infrastruktur publik yang…

8 hours ago