Categories: MARKET

Karena Tes PCR, Sandiaga Uno Sebut Jumlah Wisatawan Ke Bali Turun Lagi

?Beritamu.co.id – Tingkat kunjungan wisatawan yang hendak melancong ke pulau Bali kembali menurun. Hal ini dikarenakan adanya kebijakan persyaratan wajib tes polymerase chain reaction atau PCR.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengungkapkan, sebelumnya tingkat kunjungan ke Bali mengalami peningkatan dari 5.000 wisatawan menjadi 10.000 wisatawan per hari. Namun, dengan persyaratan wajib PCR, jumlahnya berkurang menjadi 7.000 wisatawan per hari.

“Karena persyaratan wajib PCR, (jumlah wisatawan) turun lagi menjadi 7.000 orang per hari,” ungkap Sandiaga dalam Weekly Press Briefing, Senin (1/11/2021).

Harga test PCR yang mahal, menurutnya menjadi alasan buat masyarakat kembali mengurungkan perjalanannya ke Bali. “Penurunan kunjungan ke Bali akibat tes PCR yang harganya terasa berat bagi pelaku perjalanan. Kami terus melakukan evaluasi, dan harapannya ada solusi yang tidak membebani,” jelas Sandiaga.

Berbanding terbalik dengan Bali yang justru mengalami penurunan, Sandiaga menyebutkan, di wilayah lainnya seperti Yogyakarta dan Jawa Barat, pertumbuhan pariwisatanya sudah mulai meningkat 30-35 persen.

Related Post

Sandiaga mengungkapkan, dalam rapat terbatas di tingkat menteri, pembahasan yang menjadi fokus adalah keharusan dalam meningkatkan testing, terutama saat dilakukannya penelusuran. Terkait dengan perjalanan darat, dia mengaku tidak ada diskusi terkait dengan persyaratan untuk melakukan tes PCR. Namun, pihaknya mengusulkan agar dapat mempertimbangkan tes antigen saja.

“Di bawah koordinasi Mensesneg dan Mendagri, mengusulkan para pelaku perjalanan dalam negeri untuk melakukan tes antigen, dan ini dipertimbangkan oleh Menhub dan Menkes. Seandainya ini disetujui, akan diumumkan; dan jika situasi lebih terkendali dan disiplin protokol kesehatan terus dilakukan, tes antigen bisa menjadi pilihan,” ujar Sandiaga.


https://pasardana.id/news/2021/11/3/karena-tes-pcr-sandiaga-uno-sebut-jumlah-wisatawan-ke-bali-turun-lagi/

Yulia Vera

Recent Posts

Aksi CSR: Pasar Modal Dukung Program Gizi untuk Atasi Stunting di Jember

Beritamu.co.id – Self-Regulatory Organization (SRO) yang terdiri dari PT Bursa Efek Indonesia (BEI), PT…

4 hours ago

Kuliah Umum di Universitas Garut: OJK Tegaskan Pentingnya Penerapan Tata Kelola dan Integritas di Sektor Jasa Keuangan

Beritamu.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya mendorong penguatan tata kelola dan penegakan…

4 hours ago

Andri Hutama Putra Kembali Kurangi Investasi Sahamnya di CYBR

Beritamu.co.id - Andri Hutama Putra selaku Komisaris PT ITSEC Asia Tbk (IDX: CYBR) telah…

5 hours ago

Investasi, PT PIMSF Pulogadung ‘Koleksi’ 25,49% GPSO Diharga Rp 59 per Saham

Beritamu.co.id - PT PIMSF Pulogadung telah melakukan transaksi Pembelian sebanyak 170.000.000 lembar saham PT…

6 hours ago

Riset: Industri Kripto Berpotensi Ciptakan 1,22 Juta Lapangan Kerja di Indonesia

Beritamu.co.id — Studi terbaru Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas…

6 hours ago

Divestasi, Noel Aelyo Laras Kusuma Negara Kembali Kurangi Porsi Kepemilikan Sahamnya di DRMA

Beritamu.co.id - Noel Aelyo Laras Kusuma Negara selaku Komisaris PT Dharma Polimetal Tbk (IDX:…

7 hours ago