Categories: Bisnis

Faisal Basri: Pemulihan Ekonomi Harus Berkualitas, Jangan Untungkan Segelintir Pihak

Beritamu.co.id, JAKARTA — Pemerintah dinilai perlu fokus mencapai kualitas Pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19, yakni dengan memastikan perekonomian seluruh lapisan masyarakat tumbuh. Pemulihan ekonomi dinilai kurang berarti jika masyarakat lapisan bawah tetap kesulitan secara ekonomi.

Ekonom senior Faisal Basri menilai bahwa terdapat berbagai kemungkinan bentuk pemulihan ekonomi Indonesia. Salah satunya adalah dalam bentuk kurva W, yakni pemulihan yang terjadi saat penyebaran Covid-19 dapat terkendali walaupun sempat tertekan saat penularan virus melonjak tajam.

Di sisi lain, Faisal menilai bahwa terdapat kemungkinan besar pemulihan ekonomi terjadi dalam bentuk kurva K. Dalam kondisi itu, terdapat sebagian masyarakat yang perekonomiannya pulih dengan baik, tetapi sebagian lainnya justru semakin terperosok.

“Jadi ada sektor-sektor atau kelompok masyarakat yang cepat recover, sudah ditunjukkan itu, sawit misalnya luar biasa, nikel, batu bara, farmasi. Namun, mayoritas rakyatnya susah diangkat [perekonomiannya], jadi apa arti dari [target pertumbuhan ekonomi] 5,2 persen? Lebih baik kita bicara kualitas lah,” ujar Faisal dalam dalam webinar Bincang APBN 2022, Senin (18/10/2021).

Menurutnya, untuk mencapai pemulihan ekonomi yang berkualitas pemerintah harus membuat kebijakan yang berpihak kepada masyarakat luas. Penguatan jaminan sosial dinilai sebagai salah satu program yang vital untuk menjaga masyarakat, khususnya di lapisan ekonomi bawah, agar tidak semakin terjerumus oleh dampak Covid-19.

Faisal menilai bahwa pemerintah harus menjaga alokasi anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) untuk program jaminan kesehatan nasional (JKN). Saat ini, sekitar sembilan juta peserta penerima bantuan iuran (PBI) justru terancam tidak lagi memperoleh dukungan iuran dari pemerintah, sehingga rawan menjadi peserta non aktif JKN.

Related Post

Menurut Faisal, Kementerian Keuangan pun harus berperan sebagai rem dari berbagai permintaan menteri dan politisi dalam menggunakan APBN untuk berbagai proyek. Menteri Keuangan harus memastikan bahwa penggunaan APBN memberikan manfaat utama bagi masyarakat luas, bukan hanya menguntungkan segelintir pihak.

“Ayo kita bicara hari ini yang realistis, konsisten. Kementerian Keuangan menurut saya fungsinya adalah rem, bukan mengiyakan semua yang diinginkan oleh para menteri dan presiden itu,” ujar Faisal.

.
. :

.
Beritamu.co.id . Follow sosial media kami
.

sumber : https://ekonomi.bisnis.com/read/20211019/9/1455966/faisal-basri-pemulihan-ekonomi-harus-berkualitas-jangan-untungkan-segelintir-pihak

alfian nadlor

Blogger yang suka mendesain

Recent Posts

Era Baru Trading Cerdas: Bagaimana AI Merevolusi Dunia Investasi

Beritamu.co.id - Dunia investasi selalu menjadi pusat inovasi, tetapi laju perubahan telah mencapai tingkat…

4 hours ago

Ekspansi ke Jepang, Lovina Brewery Gandeng Naoyoshi

Beritamu.co.id - PT Lovina Beach Brewery Tbk (IDX:STRK) tengah ekspansi ke Jepang. Caranya dengan…

1 day ago

Edwin Cheah Yew Hong Tambah Investasi Sahamnya di MDIY

Beritamu.co.id - Edwin Cheah Yew Hong selaku Direksi PT Daya Intiguna Yasa Tbk (IDX:…

1 day ago

Sepekan Perdagangan: Kapitalisasi Pasar BEI Tembus Rp14.211 Triliun, Meningkat 0,20% Dibanding Pekan Sebelumnya

Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di BEI selama periode tanggal 01 - 04 September…

1 day ago

Bank Panin Dubai Syariah Tbk Raih Peringkat idAA-/Stable dari PEFINDO

Beritamu.co.id – PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk (IDX: PNBS) menyampaikan telah memperoleh peringkat…

1 day ago

Investasi, Rika Juniaty Tanzil Tambah Porsi Kepemilikan Sahamnya di MDIY

Beritamu.co.id - Rika Juniaty Tanzil selaku Direksi PT Daya Intiguna Yasa Tbk (IDX: MDIY)…

2 days ago