Categories: Bisnis

Akhir Pekan Saham ASSA-DGIK Cuan, MLPL Ambles hingga ARB!

Jakarta, BeritaMu.co.id Saham emiten perusahaan rental mobil dan jasa logistik milik pengusaha TP Rachmat PT Adi Sarana Armada Tbk (ASSA) dan emiten konstruksi PT Nusa Konstruksi Enjiniring Tbk (DGIK) bercokol di daftar top gainers pada perdagangan hari ini, Jumat (8/10/2021).

Berbeda, saham emiten Grup Lippo PT Multipolar Tbk (MLPL) ambles hingga menyentuh batas auto rejection bawah (ARB) 7% dan menjadi saham ‘pecundang’.

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) nyaman di zona hijau sepanjang hari ini. IHSG melesat 1,02% ke posisi 6.481,77 pada penutupan sesi II perdagangan Jumat (8/10).

Menurut data BEI, ada 299 saham naik, 209 saham merosot dan 152 saham stagnan, dengan nilai transaksi mencapai Rp 15,60 triliun dan volume perdagangan mencapai 28,42 miliar saham.

Investor asing pasar saham masuk ke bursa RI dengan catatan beli bersih asing mencapai Rp 1,73 triliun di pasar reguler. Sementara, asing mencatatkan beli bersih di pasar negosiasi dan pasar tunai sebesar Rp 675,58 miliar.

Berikut 5 saham top gainers dan losers sesi II hari ini (8/10).

Top Gainers

Sriwahana Adityakarta (SWAT), saham +34,78%, ke Rp 155, transaksi Rp 42,6 M

Adi Sarana Armada (ASSA), +15,09%, ke Rp 3.890, transaksi Rp 168,5 M

Nusa Konstruksi Enjiniring (DGIK), +10,68%, ke Rp 114, transaksi Rp 209,0 M

Cahayasakti Investindo Sukses (CSIS), +8,70%, ke Rp 100, transaksi Rp 16,2 M

Indika Energy (INDY), +7,96%, ke Rp 2.170, transaksi Rp 276,6 M

Top Losers

Multipolar (MLPL), saham -6,70%, ke Rp 418, transaksi Rp 147,4 M

Solusi Sinergi Digital (WIFI), -6,47%, ke Rp 650, transaksi Rp 25,2 M

Yelooo Integra Datanet (YELO), -6,45%, ke Rp 406, transaksi Rp 18,5 M

Kioson Komersial Indonesia (KIOS), -6,06%, ke Rp 775, transaksi Rp 39,6 M

Related Post

Bank Panin Dubai Syariah (PNBS), -5,49%, ke Rp 86, transaksi Rp 12,2 M

Saham ASSA melesat 15,09%, usai naik 1,20% pada perdagangan kemarin. Di tengah kenaikan ini, asing mencatatkan beli bersih Rp 43,72 miliar. Dengan ini, dalam sepekan saham ASSA melejit 13,08% dan dalam sebulan melonjak 46,24%.

Saham DGIK mendaki 10,68% ke Rp 114/saham, setelah melesat selama 3 hari beruntun. Dalam sepekan saham ini terkerek terkerek 48,05%, sementara dalam sebulan melambung 62,86%.

Kenaikan saham DGIK terjadi di tengah rencana pemegang saham pengendali emiten farmasi dan produk alat kesehatan, PT Itama Rayonara Tbk (IRRA), yakni PT Global Dinamika Kencana, yang akan mengambil alih sebanyak 51,85% saham perusahaan.

Sebelumnya, Global Dinamika membeli saham DGIK dari investor lama yakni milik PT Lintas Kebayoran Lama sebanyak 34,12%, PT Loasaindo Aditama sebanyak 7,6%, PT Rezeki Segitiga Emas sebanyak 9,32% dan PT Multidaya Hutama Indokarunia 0,81%, sehingga total saham yang diambil alih adalah 51,85%.

Proses pembelian saham telah selesai pada 6 Oktober 2021 lalu. Harga pengambilalihan yakni di level Rp 80/saham sehingga total transaksi menjadi Rp 229,84 miliar. Harga ini lebih tinggi dibanding harga pasar pada perdagangan Rabu (6/10) yakni Rp 77/saham.

Adapun Global Dinamika Kencana merupakan perusahaan pengendali IRRA dengan kepemilikan 69,75% saham per Juni 2021.

Sementara, MLPL memuncaki daftar top losers dengan ambles hingga ARB 6,70% ke Rp 418/saham. Dengan ini, saham MLPL sudah terbenam di zona merah selama 6 hari beruntun, dengan 4 di antaranya menyentuh ARB.

Kabar teranyar, perusahaan yang dikendalikan keluarga Riady dari Grup Lippo, PT Inti Anugerah Pratama (IAP) telah menjual 1,66 miliar saham atau setara dengan 11,37% kepemilikan di Multipolar. Adapun total dana hasil penjualan saham tersebut mencapai Rp 805,75 miliar.

Pihak MLPL menjelaskan, tujuan dari transaksi ini adalah untuk divestasi dengan status kepemilikan langsung.

Alhasil, saat ini kepemilikan IAP di saham MLPL berkurang menjadi 8,07 miliar saham atau setara dengan 55,11% dari total saham MLPL.

Update Terus berita terkini di BertaiMU.co.id

[]

(adf/adf)

Demikian berita mengenai Akhir Pekan Saham ASSA-DGIK Cuan, MLPL Ambles hingga ARB!, ikuti terus update berita dari kami

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/market/20211008155140-17-282501/akhir-pekan-saham-assa-dgik-cuan-mlpl-ambles-hingga-arb

David Jones

penikmat sepak bola :D

Recent Posts

ANALIS MARKET (15/5/2025): IHSG Rawan Koreksi

Beritamu.co.id - Riset harian MNC Sekuritas menyebutkan, diperdagangan sebelumnya (14/5), IHSG menguat 2,15% ke…

60 mins ago

Presiden Perintahkan Kementerian Investasi Fasilitasi Kejadian Minta Jatah di Cilegon

Beritamu.co.id - Imbas dari kejadian Kadin Cilegon yang meminta jatah proyek tanpa tender kepada…

7 hours ago

BPII Informasikan Penunjukan BPAM sebagai Fund Manager untuk Mengelola Dana Investasi senilai Rp94 Miliar

Beritamu.co.id - PT Batavia Prosperindo Internasional Tbk (IDX: BPII) menyampaikan informasi tentang Transaksi Afiliasi…

11 hours ago

Ditutup ke Level 6.979, IHSG Rabu Menguat 2,15 Persen

Beritamu.co.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan perdagangan sore ini, Rabu (14/5/2025) berhasil…

12 hours ago

Tawarkan Kemudahan Beribadah di Tanah Suci, XLSMART Sediakan Kartu Perdana Khusus Haji dan Paket Internet Haji

Beritamu.co.id - PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) (IDX: EXCL) melalui produk XL Prabayar,…

13 hours ago

Pemodal ADCP Restui Perubahan Waktu Pembayaran Jatuh Tempo Obligasi

Beritamu.co.id - PT Adhi Commuter Properti Tbk (IDX: ADCP) menyampaikan Pemberitahuan Hasil RUPO PT…

13 hours ago