Categories: Bisnis

Kuy Merapat, Rupiah Mau Menguat!

Jakarta, BeritaMu.co.id – Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) tampaknya akan menguat di perdagangan pasar spot hari ini. Tanda-tanda apresiasi rupiah sudah terlihat di pasar Non-Deliverable Market (NDF).

Berikut kurs dolar AS di pasar NDF beberapa saat usai penutupan perdagangan pasar spot kemarin dibandingkan hari ini, Kamis (23/9/2021), mengutip data Refinitiv:

Periode

Kurs22 September (15:07 WIB)

Kurs 23 September (07:06 WIB)

1 Pekan

Rp14.239,3

Rp 14.241,05

1 Bulan

Rp14.282,5

Rp 14.260

2 Bulan

Rp14.325,8

Rp 14.307,3

3 Bulan

Rp14.374,9

Rp 14.355,3

6 Bulan

Rp14.515,3

Rp 14.484,8

9 Bulan

Rp 14.662,5

Related Post

Rp 14.651,3

1 Tahun

Rp 14.820

Rp 14.788,85

2 Tahun

Rp 15.466,9

Rp 15.436

 

Berikut kurs Domestic NDF (DNDF) yang kali terakhir diperbarui pada 22 September pukul 14:27 WIB:

Periode

Kurs

1 Bulan

Rp 14.247

3 Bulan

Rp 15.338

NDF adalah instrumen yang memperdagangkan mata uang dalam jangka waktu tertentu dengan patokan kurs tertentu pula. Sebelumnya pasar NDF belum ada di Indonesia, hanya tersedia di pusat-pusat keuangan internasional seperti Singapura, Hong Kong, New York, atau London.

Pasar NDF seringkali mempengaruhi psikologis pembentukan harga di pasar spot. Oleh karena itu, kurs di NDF tidak jarang diikuti oleh pasar spot. Padahal NDF sebelumnya murni dimainkan oleh investor asing, yang mungkin kurang mendalami kondisi fundamental perekonomian Indonesia.

Bank Indonesia (BI) pun kemudian membentuk pasar DNDF. Meski tenor yang disediakan belum lengkap, tetapi ke depan diharapkan terus bertambah.

Dengan begitu, psikologis yang membentuk rupiah di pasar spot diharapkan bisa lebih rasional karena instrumen NDF berada di dalam negeri. Rupiah di pasar spot tidak perlu selalu membebek pasar NDF yang sepenuhnya dibentuk oleh pasar asing.

Update Terus berita terkini di BertaiMU.co.id

(aji/aji)

Demikian berita mengenai Kuy Merapat, Rupiah Mau Menguat!, ikuti terus update berita dari kami

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/market/20210923071250-17-278438/kuy-merapat-rupiah-mau-menguat

David Jones

penikmat sepak bola :D

Recent Posts

Mochamad Bhadaiwi Kembali Tambah Investasi Sahamnya di SOLA

Beritamu.co.id - Mochamad Bhadaiwi selaku Direktur Utama dan juga Pengendali PT Xolare RCR Energy…

12 mins ago

Indonesia Tahan Banting! BI Pangkas Bunga, DBS Bocorkan Prospek Ekonomi 2025

Beritamu.co.id - Bersamaan dengan keputusan Bank Indonesia yang memangkas suku bunga menjadi 5 persen dalam Rapat…

44 mins ago

ELSA Informasikan Peningkatan Nominal Plafon Fasilitas Kredit Perseroan di Bank BNI menjadi USD70 Juta

Beritamu.co.id - PT Elnusa Tbk (IDX: ELSA) (Perseroan) menyampaikan perihal Transaksi Material berupa peningkatan…

2 hours ago

MedcoEnergi Peroleh Perpanjangan Masa Produksi Lapangan Minyak Bualuang di Thailand

Beritamu.co.id – PT Medco Energi Internasional Tbk (MedcoEnergi) (IDX: MEDC) melalui anak perusahaannya, Medco…

2 hours ago

Robi Cahyadi Tambah Investasi Sahamnya di TOSK

Beritamu.co.id - Robi Cahyadi selaku Komisaris PT Topindo Solusi Komunika Tbk (IDX: TOSK) telah…

3 hours ago

David Yaory Tambah Investasi Sahamnya di DGWG

Beritamu.co.id - David Yaory selaku Direksi dan juga Pengendali PT Delta Giri Wacana Tbk…

3 hours ago