Categories: Berita Pilihan

BI: Pertumbuhan dana pihak ketiga melambat pada Agustus 2021

Jakarta (BeritaMu.co.id) – Bank Indonesia melaporkan pertumbuhan Dana Pihak Ketiga (DPK) melambat pada Agustus 2021 yakni sebesar 8,9 persen (year-on-year/yoy) menjadi Rp6.784,7 triliun dari bulan Juli 2021 yang tumbuh 10,7 persen.

“Perlambatan DPK terjadi pada seluruh jenis simpanan, baik giro, tabungan, maupun simpanan berjangka,” ucap Direktur Eksekutif Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BJ) Erwin Haryono dalam keterangan resminya di Jakarta, Rabu.

Berdasarkan golongan nasabah, kata dia, perlambatan simpanan berjangka terjadi pada nasabah korporasi dan perorangan, sejalan dengan tren penurunan suku bunga simpanan.

Simpanan berjangka mengalami perlambatan dari 2,6 persen (yoy) pada Juli 2021 menjadi 1,5 persen (yoy) pada Agustus 2021, terutama simpanan berjangka di wilayah DKI Jakarta dan Jawa Barat.

Erwin menuturkan tabungan juga mencatat perlambatan dari 13,3 persen (yoy) pada Juli 2021 menjadi 12,5 persen (yoy) pada bulan laporan, terutama tabungan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

“Sementara itu, giro tumbuh 17,4 persen (yoy), lebih rendah dibandingkan 22,2 persen (yoy) pada Juli 2021, yang bersumber dari perlambatan simpanan giro pada bank yang berada di wilayah DKI Jakarta dan Banten,” ujarnya.

Related Post

Di sisi lain ia menyampaikan kredit yang disalurkan oleh perbankan pada Agustus 2021 tercatat mengalami akselerasi menjadi sebesar Rp5.574,9 triliun, tumbuh satu persen (yoy), lebih tinggi dibandingkan bulan sebelumnya 0,3 persen (yoy).

Adapun suku bunga simpanan dan pinjaman pada Agustus 2021 menurun sejalan dengan kecenderungan penurunan suku bunga acuan BI.

Erwin menyebutkan rata-rata tertimbang suku bunga kredit tercatat sebesar 9,39 persen pada Agustus 2021, turun lima basis poin dibandingkan bulan sebelumnya.

Sementara itu rata-rata tertimbang suku bunga simpanan berjangka mengalami penurunan pada hampir seluruh jenis tenor.

 

Chavied Mardi

Wisata Blogger yang menyenangkan

Recent Posts

Triniti Dinamik Luncurkan Show Unit Kluster Eastwood di District East, Karawang

Beritamu.co.id - PT Triniti Dinamik Tbk (IDX: TRUE) terus berkomitmen terhadap inovasi dan keberlanjutan…

10 hours ago

Sepekan Perdagangan, Kapitalisasi Pasar BEI Meningkat 0,29% menjadi Rp11.865 Triliun

Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama sepekan pada periode…

3 days ago

Kembangkan Beton Hijau di Pesisir dan Laut, SIG Gandeng BRIN

Beritamu.co.id - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (IDX: SMGR) atau SIG menjalin kerja sama dengan…

3 days ago

RDK Bulanan OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan pada bulan April 2025 Tetap Terjaga di Tengah Meningkatnya Dinamika Global

Beritamu.co.id - Rapat Dewan Komisioner Bulanan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 30 April 2025…

3 days ago

Yacobus Jemmy Hartanto Kembali Tambah Porsi Kepemilikan Sahamnya di OMED

Beritamu.co.id - Yacobus Jemmy Hartanto selaku Komisaris dan juga Pengendali PT Jayamas Medica Industri Tbk (IDX: OMED) telah melakukan transaksi Pembelian…

3 days ago

Ditutup ke Level 6.832, IHSG Akhir Pekan Menguat 0,07 Persen

Beritamu.co.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan perdagangan sore akhir pekan ini, Jumat…

3 days ago