Categories: Berita Pilihan

Wapres: Vaksinasi COVID-19 penentu penurunan tingkat PPKM

Jakarta (BeritaMu.co.id) – Wakil Presiden, Ma’ruf Amin, mengatakan, cakupan masyarakat yang sudah mendapatkan vaksin Covid-19 menjadi syarat dan ketentuan untuk menurunkan tingkat pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di daerah.

Hal itu dia bilang saat meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 Sentra Vaksinasi Sinergi Sehat di The Media Hotel and Tower Jakarta Pusat, Selasa.

“Jadi vaksin ini menjadi salah satu penentu untuk turunnya tingkat (PPKM), sehingga kita benar-benar menjaga supaya imunitas masyarakat ini terjaga, walaupun Covid-19 belum hilang sama sekali,” kata dia, di Jakarta, Selasa.

Ia menjelaskan syarat penurunan PPKM dari tingkat III ke II ialah sedikitnya 50 persen masyarakat di suatu daerah harus sudah mendapatkan vaksin. Sementara untuk penurunan PPKM tingkat II ke I ialah sebanyak 70 persen masyarakat sudah divaksin Covid-19.

Related Post

“Kami ingin ketika dari tingkat III ke tingkat II itu minimal harus dicapai di daerah itu 50 persen masyarakatnya sudah divaksin. Dari (PPKM) tingkat II ke tingkat I, kami harapkan masyarakatnya sudah tervaksin 70 persen,” jelasnya.

Sebelumnya, Koordinator PPKM Jawa-Bali, Luhut Pandjaitan, dalam keterangannya Senin (13/9), mengatakan, pemerintah akan menggunakan indikator cakupan vaksinasi dalam evaluasi penurunan tingkat PPKM di wilayah Jawa dan Bali.

“Pertama, cakupan vaksinasi dosis pertama harus mencapai 50 persen dan cakupan vaksinasi lansia (lanjut usia) harus mencapai 40 persen, sebagai syarat tambahan untuk bisa turun dari level tiga ke level dua,” kata dia.

Daerah yang saat ini berada di tingkat II akan diberi waktu dua pekan untuk mengejar target yang ditentukan. “Jika (target) tidak bisa dicapai, maka akan dinaikkan statusnya kembali ke level tiga,” ujar dia.

Chavied Mardi

Wisata Blogger yang menyenangkan

Recent Posts

Chandra Asri Group Sebut Pembangunan Pabrik CA-EDC Telah Mencapai 33%

Beritamu.co.id – PT Chandra Asri Pacific Tbk (Chandra Asri Group) (IDX: TPIA), perusahaan penyedia…

18 mins ago

Indika Energy Tbk Umumkan Pendirian Anak Usaha oleh Anak-anak Usaha Perseroan

Beritamu.co.id – PT Indika Energy Tbk (IDX: INDY) (Perseroan) menyampaikan Laporan Informasi atau Fakta…

1 hour ago

Charnic Capital Tbk Kembali Kurangi Alokasi Portfolio Investasi Sahamnya di FUJI

Beritamu.co.id - PT Charnic Capital Tbk (IDX: NICK) selaku pemegang saham dengan kategori Termasuk…

2 hours ago

Masuki Bulan September, JAST Raih Penunjukan 3 Kabupaten/Kota Sekaligus untuk Layanan 112

Beritamu.co.id - Memasuki bulan September, PT Jasnita Telekomindo Tbk (IDX: JAST) kembali mencatat capaian…

2 hours ago

Wamen Ekraf Apresiasi Seni Pertunjukan sebagai Penggerak Ekonomi Kreatif

Beritamu.co.id - Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamen Ekraf), Irene Umar, mengapresiasi musikal "Perempuan Punya…

3 hours ago

ANALIS MARKET (08/9/2025): IHSG Berpotensi Menguat

Beritamu.co.id – Riset harian Samuel Sekuritas menyebutkan, Pasar saham AS ditutup melemah pada Jumat…

4 hours ago