Jakarta (BeritaMu.co.id) – Ketua Tim Pakar Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 Prof Wiku Adisasmito mengemukakan persentase kasus aktif di Indonesia sudah berada di bawah angka rata-rata negara di dunia per Ahad (29/8).
“Per tanggal 29 Agustus persentase kasus aktif di Indonesia sebesar 5,34 persen, sudah berada di bawah dunia yang kasus aktifnya sebesar 8,56 persen,” kata Wiku Adisasmito saat menyampaikan keterangan pers secara virtual yang dipantau dari kanal YouTube BNPB di Jakarta, Selasa sore.
Wiku mengatakan persentase kasus aktif di Indonesia sempat meningkat melebihi angka rata-rata dunia pada Juni 2021.
Jika dibandingkan dengan negara-negara dengan kasus aktif tertinggi, seperti Amerika Serikat 20,63 persen dan Inggris 17,72 persen, kata Wiku, persentase kasus aktif di Indonesia lebih rendah sekitar empat kali lipat.
Apabila disandingkan dengan negara-negara di Asia, seperti Jepang dengan kasus aktif 17 persen dan Malaysia 15,4 persen, kasus aktif Indonesia lebih rendah tiga kali lipat, kata Wiku.
“Meskipun demikian, kasus aktif di Indonesia masih lebih tinggi empat kali lipat dibandingkan dengan India yang sempat mengalami peningkatan kasus yang signifikan. Saat ini India berhasil menekan kasus aktif hingga 1,16 persen,” ujarnya.
Ia mengatakan penurunan persentase kasus aktif nasional ini merupakan perkembangan yang baik yang dicapai berkat peran aktif seluruh lapisan masyarakat.
“Namun, perlu dipastikan bahwa kapasitas testing COVID-19 di Indonesia terus ditingkatkan secara merata di seluruh wilayah,” katanya.
Sebagai catatan, kata Wiku, testing di Indonesia kembali meningkat menjadi lebih dari 700 ribu orang diperiksa dengan positivity rates yang juga turun menjadi 11,94 persen dari pekan sebelumnya sebesar 18,34 persen.
Beritamu.co.id — Bank Saqu, layanan perbankan dari Astra Financial dan WeLab, kembali menegaskan komitmennya…
Beritamu.co.id - Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen…
Beritamu.co.id - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 27—31 Oktober…
Beritamu.co.id - PT Bundamedik Tbk (IDX: BMHS – Bundamedik Healthcare System) mampu mendorong kinerja…
Beritamu.co.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan perdagangan sore akhir pekan ini, Jumat…
Beritamu.co.id - Indeks Kospi di Bursa Efek Korea, Seoul, Korea Selatan, naik 20,61 poin,…