Categories: Bisnis

Penerimaan Cukai Hasil Tembakau Tembus Rp101,26 Triliun per Juli 2021

Beritamu.co.id, JAKARTA – Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat penerimaan cukai hingga Juli 2021 telah mencapai Rp104,42 triliun.

Direktur Teknis dan Fasilitas Cukai Direktorat Jenderal Bea Cukai Kementerian Keuangan Nirwala Dwi Heryanto menyampaikan jumlah tersebut telah mencapai 57,85 persen dari target 2021 sebesar Rp180 triliun.

Nirwala menjelaskan, dari jumlah tersebut, cukai hasil tembakau yang merupakan kontributor utama terhadap total penerimaan cukai, tercatat telah mencapai Rp101,26 triliun.

“Cukai hasil tembakau sudah mencapai 58,27 persen dari targetnya Rp173,78 triliun, atau saat ini sudah mencapai Rp101,26 triliun,” katanya dalam Media Briefing, Kamis (26/8/2021).

Nirwala menyampaikan produksi hasil tembakau hingga Juli 2021 mengalami kenaikan sebesar 2,8 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.

“Tren produksinya menunjukkan peningkatan 2,8 persen secara tahunan, dari total produksi 172,92 miliar batang di Juli 2020, di Juli 2021 sudah mencapai 177,66 miliar batang,” jelasnya.

Adapun, jika dilihat berdasarkan jenisnya, kenaikan tertinggi terjadi pada rokok sigaret kretek tangan (SKT) sebesar 10,6 persen secara tahunan.

Related Post

Nirwala mengatakan peningkatan tersebut dipengaruhi oleh kebijakan tarif SKT yang tidak naik pada tahun ini. Sementara itu, jenis rokok sigaret kretek mesin (SKM) tercatat tumbuh tipis 0,6 persen secara tahunan pada juli 2021. Di sisi lain, rokok jenis sigaret putih mesin (SPM) mengalami penurunan sebesar 5,1 persen.

Berdasarkan golongan, produksi rokok golongan I mengalami penurunan sebesar 2,8 persen, sedangkan giolongan II dan III masing-masing tercatat tumbuh 16,2 persen dan 13,5 persen secara tahunan.

“Artinya kebijakan pemerintah dalam melindungi golongan II dan III atau IKM dan UKM berhasil karena mereka tumbuh, tapi pengendalian tetap berjalan karena kontribusi golongan I hampir 85 persen untuk penerimaan cukainya,” kata Nirwala.

.
. :

.
Beritamu.co.id . Follow sosial media kami
.

sumber : https://ekonomi.bisnis.com/read/20210826/9/1434413/penerimaan-cukai-hasil-tembakau-tembus-rp10126-triliun-per-juli-2021

alfian nadlor

Blogger yang suka mendesain

Recent Posts

XLSMART Luncurkan Fitur Canggih, Layanan Aduan Kini Bisa Dipantau Real-Time di myXL!

Beritamu.co.id - PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) (IDX: EXCL), terus meningkatkan kualitas Customer…

22 hours ago

Lagi, Kundy Wijaya Kurangi Porsi Kepemilikan Sahamnya di KKES

Beritamu.co.id - Kundy Wijaya selaku pemegang saham dengan kategori Termasuk >5% PT Kusuma Kemindo Sentosa Tbk…

23 hours ago

PT Artalindo Semesta Nusantara Kembali Tambah Porsi Kepemilikan Sahamnya di YELO

Beritamu.co.id - PT Artalindo Semesta Nusantara selaku pemegang saham pengendali PT Yelooo Integra Datanet Tbk (IDX:…

23 hours ago

DMS Propertindo Tbk Raih Pinjaman sebesar Rp325 Miliar dari PT Cahaya Sabit Anugra

Beritamu.co.id - PT DMS Propertindo Tbk (IDX: KOTA) menyampaikan Laporan Informasi atau Fakta Material…

24 hours ago

Survei Sun Life: 60% Keluarga Khawatir Kekayaan Tidak Akan Bertahan Setelah Diwariskan kepada Generasi Berikutnya

Beritamu.co.id - Menurut survei terbaru dari Sun Life Asia, meskipun keamanan finansial dianggap sebagai…

1 day ago

Kuartal III 2025: OCBC Catat Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga 15% YoY menjadi Rp230 Triliun

Beritamu.co.id – PT Bank OCBC NISP Tbk (OCBC) (IDX: NISP) menyampaikan laporan kinerja Kuartal III (Q3)…

1 day ago