Categories: Kuliner Korea

Macam-Macam Kimchi Khas Korea, Bikin Perut Lapar!

sumber gambar: Korean Bapsang

BeritaMU.co.idJika berbicara soal makanan yang bernama kimchi, tentunya Negara Korea menjadi Negara pertama yang disebut terkait dengan makanan yang berwarna oranye itu. Kimchi sendiri merupakan makanan yang terdiri dari sayuran dan bumbu-bumbu tertentu yang kemudian difermentasikan.

Sayuran yang bisa dibuat kimchi bermacam-macam. Perbedaan sayuran yang difermentasi membuat nama kimchi sendiri menajdi bermacam-macam. Makanan yang muncul di masa kerajaan Dinasti Goryeo ini sebenarnya adalah makanan para petani, fermentasi dilakukan karena panen sawi melimpah. Dengan fermentasi, sayur akan tahan lebih lama di kala musim dingin tiba.

Di era modern kimchi terbagi dengan bermacam-macam nama seperti dongchimi, chimchae, timchae, dimchae, kimchae hingga pada akhirnya berubah nama lagi menjadi kimchi. Berikut ini adalah beberapa macam kimchi yang menjadi favorit:

Kimchi Jeon – Jenis kimchi ini berbentuk seperti pencake yang sangat unik. Sesuai nama yang diberikan, kimchi ini dibuat menyerupai pancake dengan bahan dasar fermentasi sayuran.

sumber gambar: Aeri’s Kitchen

Tidak seperti kimchi pada umumnya yang biasanya berasa sedikit asam dan pedas, kimchijeon mendapatkan tambahan bumbu pelengkap hingga rasanya menjadi berbeda dan lebih menarik. Kimchijeon akan mendapatkan tambahan bahan lain seperti campuran tepung, daging, tofu yang diberi bumbu garam, lada hitam, bawang putih dan daun bawang yang dicincang yang diberi tambahan satu sendok minyak wijen.

Related Post

Baechu Kimchi – Jenis kimchi ini dikenal sebagai fermentasi sayuran yang berasal dari kubis-kubisan, namun ada pula yang menggunakan potongan lobak (kkakdugi) sebagai bahan dasar pembuatan kimchi ini.

sumber gambar: Korean Bapsang

Jenis kimchi ini adalah jenis yang paling sering dikonsumsi masyarakat Korea. Baechu kimchi biasanya disajikan sebagai makanan pendamping untuk kongnamulguk ataupun sup tulang sapi khas Korea.

Dongchimi Kimchi – Kimchi jenis ini dibuat dari potongan lobak (kkakdugi) yang dicampur dengan bubuk cabai dan potongan daun bawang.

Korea.net

Jika disajikan lengkap, jenis kimchi ini akan terlihat seperti menu makanan sup yang segar yang mirip asinan. Dongchimi juga tidak kalah populer di Korea, jika ditelaah dari namanya kimchi ini sebenarnya merupakan makanan yang disajikan di musim dingin.

Melihat tampilan kimchi yang berasal dari sayuran yang dicampur bumbu-bumbu dan kemudian fermentasikan, pastinya akan membuat perut terasa lapar. Kimchi sering kali disajikan sebagai kudapan pendamping makan berat seperti nasi atau karbohidrat lainnya.

manchunian

Recent Posts

Transaksi Kripto di Q1 2025 Tembus Rp109,3 Triliun, Kalahkan Judi Online

Beritamu.co.id - Di tengah sorotan terhadap perputaran dana judi online (judol), industri aset kripto…

10 mins ago

Yacobus Jemmy Hartanto Tambah Porsi Kepemilikan Sahamnya di OMED

Beritamu.co.id - Yacobus Jemmy Hartanto selaku Komisaris dan juga Pengendali PT Jayamas Medica Industri…

41 mins ago

OMED Bukukan Laba Bersih Rp73,1 Miliar di Kuartal I-2025, Tumbuh 15,7% YoY

Beritamu.co.id - PT Jayamas Medica Industri Tbk (IDX: OMED), emiten alat kesehatan terintegrasi nasional,…

1 hour ago

ANALIS MARKET (09/5/2025): IHSG Berpotensi Naik

Beritamu.co.id - Riset harian Samuel Sekuritas menyebutkan, Bursa AS ditutup menguat pada Kamis (8/5):…

2 hours ago

ANALIS MARKET (09/5/2025): IHSG Diperkirakan Cenderung Tertekan

Beritamu.co.id - Riset harian FAC Sekuritas menyebutkan, pada perdagangan kemarin (08/05), IHSG ditutup melemah…

3 hours ago

ANALIS MARKET (09/5/2025): IHSG Diperkirakan Berada pada Support MA10

Beritamu.co.id - Riset harian Kiwoom Sekuritas menyebutkan, Wall Street ditutup menguat pada perdagangan Kamis…

3 hours ago